В Приморье впервые зафиксирован редкий гриф из Монголии

Последняя информация о птице была получена в 2009 году

13:57, 27 марта 2018 Общество
1c3df96d-cbf0-4918-95cc-da7072079a9e.jpg
Фото: Пресс-служба ФГБУ «Земля леопарда»

Видеоловушка национального парка «Земля леопарда» впервые в истории наблюдений зафиксировала меченого чёрного грифа. Оба крыла редкой птицы «украшали» большие бирки с цифрой «17».  Сотрудники выяснили, что хищник был помечен 12 лет назад в монгольском заповеднике, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Земля леопарда».

Чёрный гриф – одна из крупнейших в мире хищных птиц, занесенная в Красные книги России и Приморья.

Около 200-250 чёрных грифов ежегодно прилетают на зимовку на юго-запад Приморья. Птицы периодически попадают в объективы фото- и видеоловушек «Земли леопарда».

Недавно специалисты удивились видеокадрам с редким пернатым хищником, на крыльях которого были закреплены две крупные белые метки. Запись была передана ведущим орнитологам Приморья, которые помогли узнать, откуда у птицы появились такие знаки.

Учёные выяснили, что метки были поставлены за границей. С помощью сибирского орнитолога Игоря Фефелова специалистам почти сразу удалось найти одного из участников мечения зафиксированного грифа –  американского орнитолога Ричарда Ридинга.

«Мы пометили эту птицу 20 июля 2006 года ещё птенцом в монгольском национальном парке Их Нарт. На момент маркировки она весила 10,06 кг. Последнюю информацию об этом грифе мы получили в 2009 году,  когда он несколько лет подряд зимовал в Южной Корее. Поэтому так здорово было встретить теперь эту птицу здесь!», - написал Ридинг.

По словам специалистов, эта птица – первый меченый гриф, зафиксированный на Дальнем Востоке России.

«Интересно то, что эта особь была помечена более 10 лет назад, при этом она поменяла изначальное место зимовки - Южную Корею, - сказал Юрий Глущенко, орнитолог, доцент кафедры естественнонаучного образования Школы педагогики ДВФУ. - Это свидетельствует об отсутствии у грифов жёсткого консерватизма, то есть привязанности к изначально выбранным местам зимовок. Если же грифы широко кочуют в поисках массовых кормов, то привлечь их к подкормочным станциям было бы очень просто - эффект будет быстрым и значительным. Хорошо известно, что грифы живут долго, а вот о такой долговечности крыловых меток я не знал и не подозревал, что птицы могут носить их так долго!».

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews