С наступлением тепла в акватории Приморья активизировались браконьеры

По оценкам специалистов, за минувшую неделю пограничники изъяли биоресурсов на сумму более 2 миллионов рублей

11:05, 27 марта 2018 Общество
IMG_3427-26-03-18-07-09.JPG
Фото: Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю

За минувшую неделю сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю изъяли из незаконного оборота порядка 1 тонны 600 килограммов краба разных видов, около 1,5 тонн креветки и более 70 кг очищенного дальневосточного гребешка. Рыночная стоимость изъятых биоресурсов, по оценкам специалистов, может составлять более 2 миллионов рублей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.

В Приморье пришла весна и заметно потеплело. Большая часть бухт Уссурийского залива и острова Русский уже совсем очистились ото льда. Активизировались и браконьеры. Несмотря на закрытый навигационный период, они с риском для жизни выходят в море на маломерных плавсредствах в поисках быстрого заработка. Находятся и те, кто приобретает у них ценные гидробионты оптом, а затем перерабатывает в сомнительных условиях.

Так, в бухтах Щитовая и Анна пограничниками были обнаружены 2 катера. В ходе проверки оказалось, что оба вышли в море с одной целью - незаконного промысла ценных водных биоресурсов. На борту одного из плавсредств обнаружено более 40 килограммов очищенных «пятаков» дальневосточного гребешка, на борту другого – свыше 30. Помимо этого, на одном из катеров обнаружено водолазное снаряжение с признаками его недавнего использования, незначительное количество свежевыловленного трепанга и несколько особей краба.

А в поселках Зарубино и Моряк-Рыболов была пресечена деятельность двух нелегальных цехов по переработке ценных даров моря. Один из них был оборудован в здании бывшей общественной бани. Краб здесь хранили и перерабатывали в условиях полнейшей антисанитарии. Другое незаконное производство было выявлено во вполне легальном цехе по переработке разнорыбицы. Владелец цеха уверял пограничников, что 1,5 тонны вареной северной и гребенчатой креветки были приобретены им по бросовой цене исключительно для собственного потребления. Однако часть продукции была расфасована в одинаковые картонные коробки и загружена в микрогрузовик-рефконтейнер.

Все нелегально добытые дары моря изъяты. По всем фактам проводятся разбирательства, по окончании которых будут приняты правовые решения.

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews