Росатом может к 2020 году представить «противоаварийное» топливо для АЭС

Создание такого топлива началось после аварии на японской атомной станции

3:22, 27 марта 2018 Общество
chimney-1733_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Топливная компания государственной корпорации «Росатом» ТВЭЛ планирует до 2020 года представить рынку свою новую разработку – толерантное ядерное топливо. Применение такого топлива на АЭС поможет предотвращать аварии, подобные той, что произошла на японской атомной станции «Фукусима-1», сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

«Одним из новых видов ядерного топлива является, так называемое, толерантное топливо, устойчивое к авариям. Кроме того, оно более эффективно, так как позволит увеличить продолжительность топливной кампании. Я могу с уверенностью сказать, что наши исследования в этой области находятся впереди других. Думаю, что в конце 2019 года мы уже сможем предложить это топливо рынку», - сказала президент ТВЭЛ Наталья Никипелова.

Практически сразу после аварии на японской АЭС «Фукусима-1» в 2011 году в странах с развитой атомной энергетикой активизировались разработки по предотвращению возможности возникновения пароциркониевой реакции.

Попытки производства толерантного топлива предпринимаются компаниями Global Nuclear Fuel (США), Areva NP (Франция), China General Nuclear Power Corporation (Китай) совместно с Академией наук КНР и рядом других организаций, в том числе университетов.

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews