У нетрезвых водителей теперь будут брать кровь

Госдума внесла поправки в закон

14:15, 26 марта 2018 Общество
drink-driving-808790_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Состояние алкогольного опьянения водителей в России теперь можно будет определить по анализу крови. Государственная дума в третьем, окончательном, чтении приняла поправки в правительственный закон, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Интерфакс.

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении правительственный закон, уточняющий, что ответственность водителей за вождение в пьяном виде наступает не только при наличии этилового спирта в концентрации 0,16 мг на один литр выдыхаемого воздуха, но и при концентрации 0,3 и более грамма спирта на один литр крови.

Поправки введены для случаев, когда человек по причинам сильного опьянения или бессознательного состояния не может дыхнуть в алкотестер. Также такой способ подойдёт если человек ранен или погиб.

«Когда водителя не могут «продуть», потому что он или пьян в стельку, или ранен, у него могут взять только кровь. МВД сейчас наблюдает такую картину: когда находят алкоголь в крови водителя, то врач не пишет, что водитель находится в состоянии опьянения, так как Минздрав ему это запрещает, ссылаясь на отсутствие в законодательстве норматива по крови», - сказал первый зампред думского комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

Лысаков также отметил, что «это абсолютное лукавство со стороны Минздрава, который просто не хочет провести техническую работу».

Закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews