Что можно и нельзя делать в Вербную неделю

Именно с Вербного Воскресенья начинается седьмая седмица Великого поста

0:27, 26 марта 2018 Общество
tree-3218982_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Вербная неделя начинается за неделю до Вербного Воскресенья, и за две недели до празднования Пасхи, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.

Ежегодно дата начала Вербной недели меняется. В 2018 году Вербная неделя начинается 26 марта, тогда как Вербное Воскресенье выпадает на 1 апреля. Символом Вербного Воскресенья является верба. этот день все верующие идут в церковь для того, чтобы освятить веточки вербы, которая выгоняет злые силы из дома. Считается, что если слегка ударить человека освященной веточкой вербы, то он избавится от болезней и зависти недоброжелателей.

Именно с Вербного Воскресенья начинается седьмая седмица Великого поста. Важно отметить, что и Вербной недели есть свои обычаи, соблюдать которые всегда стремятся верующие. 

Всю Вербную неделю верующие продолжают соблюдать пост. В этот период принято воздерживаться от пищи животного происхождения. Верующие также в Вербную неделю чаще посещают храмы. 

Освященную вербу верующие давали животным. Считалось, что если животное съест священное растение, то оно избавится от болезней. 

Существует ряд запретов и ограничений. Считается, что на Вербное воскресенье женщинам запрещается шить и вязать. В этот период нельзя было убирать. Но при этом можно было пересаживать растения. Считалось, что пересаженные на Вербное Воскресенье растение принесет в дом достаток и богатство. 

Помимо этого на Вербную неделю следовало посещать могилы близких. Если позволяла погода, то на Вербную неделю могилы убирали. В понедельник на Вербную неделю поминали преподобного Илариона Нового и Стефана Чудотворца. В этот день было принято было тещам ходить к своим зятьям и одаривать их подарками, чтобы в супружескую жизнь молодых не вошла беда.
Во вторник памятный день мучеников Марка, Кирилла, преподобного Иоанна Пустынника.

В среду на Вербную неделю приходится день святого Иоанна Лествичника. Традиционно в этот день пекли печенье в виде лестниц. Выпечку освящали в церкви и половину отдавали беднякам. 

В четверг вспоминали святого великомученика Ипатия, святителя Ионы, чудотворца Иннокентия. В этот день молились женщины об избавлении от бесплодия, а также просили помощи при родах. 

В пятницу поминали Марию Египетскую и мученика Авраамия Болгарского. Считалось, что если в этот день много талой воды, то и трава будет летом сочной. 

Лазарева суббота отмечалась накануне Вербного Воскресенья. Вечером в Лазареву субботу собирали вербу. Но можно, конечно же, купить несколько веточек вербы. Освященную вербу приносили домой, и ставили в молитвенный угол с иконами. 

Считается, что такой букетик следует хранить дома до следующего Вербного Воскресенья. Он может защитить дом и его обитателей от недобрых сил. В некоторых местностях существует благочестивый обычай класть освящённые вербы в руки умерших в знак того, что они по вере во Христа победят смерть, воскреснут и встретят Спасителя с освящёнными ветвями.