Вопрос о продлении ареста экс-мэра Владивостока рассматривает Мосгорсуд

Корреспондент РИА VladNews ведёт прямую трансляцию из зала суда (фото)

21:05, 26 марта 2018 Политика
088940c6cdf863de7fa7e92b28c15a91692f3aea.jpeg
Фото: РИА VladNews

Судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда 26 марта рассматривает апелляционную жалобу защиты экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва, его брата, бывшего директора компании «Востокцемент» Андрея Пушкарёва на решение Тверского суда Москвы по продлению ареста. 

Напомним, 13 февраля в ходе предварительного слушания по уголовному делу в Тверском суде Москвы срок содержания под стражей для Игоря Пушкарёва и Андрея Лушникова, а также срок домашнего ареста для Андрея Пушкарёва был продлён до 26 апреля.

Заседание проходит в открытом режиме, начало - в 14.00 по московскому времени.


Корреспондент РИА VladNews ведёт прямую трансляцию из зала суда.

21:06 В зале суда присутствуют адвокат Игоря Пушкарёва Константин Третьяков, адвокат Андрея Пушкарёва Владимир Поликарпов. Андрей Пушкарёв не будет присутствовать в зале суда, он попросил рассмотреть дело в его отсутствие. Игорь Пушкарёв присутствует в зале по видеоконференцсвязи. 

21:09 Судья предлагает адвокатам "перекинуться парой фраз" с подзащитным. Защита согласилась. Игорь Пушкарёв спрашивает: можно ли конфиденциально? Судья разрешает. Защита осталась для общения с Игорем Пушкарёвым. Остальные покинули зал.

21:16 Закончили. Все вернулись в зал. Игорь Пушкарёв благодарит судью за возможность общения. Судебное заседание открыто.

21:17 Явились: прокуроры Минакова и Никифоров, представитель потерпевшей стороны. Судья устанавливает личности обвиняемых. Зачитывает присутствующих. Запрашивает отводы. Отводов нет.

21:21 Зачитывает права Игоря Пушкарёва. Запрашивает ходатайства. Защита запрашивает разрешение на аудиозапись. Суд отвечает: разрешение на аудиозапись не требуется.

21:23 Рассмотрение дела при данной явке разрешают. Судья зачитывает вынесенное ранее решение о продлении срока содержания под стражей. Зачитывает суть апелляции защиты Игоря Пушкарёва, где указано, что подзащитный не намерен скрываться, а заинтересован в скорейшем завершении дела. Защита просит изменить меру пресечения на домашний арест. Адвокаты требуют отмены решения о продлении срока содержания под стражей до 26 апреля.

21:35 Прокурор Никифоров в ответ полагает доводы апелляционной жалобы несостоятельными, а решение Тверского суда верным. Просит оставить решение без изменений, жалобы без удовлетворения. 

21:37 Адвокат Поликарпов заявляет об имеющихся возражениях к доводам обвинения. Судья предлагает высказаться в прениях. Адвокаты поддерживают жалобу. Судья спрашивает, поддерживает ли Игорь Пушкарёв жалобы адвокатов? Да. Потерпевшая сторона в целом поддерживает жалобу. Прокурор заявляет, что не поддерживает жалобу.

21:40 Судья предлагает перерыв, чтобы защита ознакомилась с представленными материалами. Игорь Пушкарёв просит оставить связь. "Конечно", - отвечает судья. Защита: "Игорь Сергеевич, представлено три тома. Сейчас мы по ним пробежимся и вам сообщим". Защита знакомится с представленными материалами. Судья вышла. 

21:50 Заседание продолжается. Защита: "Все материалы из уголовного дела предоставлены фрагментарно. Ничего нового. Материалы представлены не полностью, считаем их недостаточными для заявления об отмене ходатайства". Прокурор: "Материалы предоставлены в достаточном виде, считаем, что-то исследовать дополнительно необходимости нет". Суд: "Суд постановил рассмотреть жалобу без исследования доказательств". Игорь Пушкарёв: "В материалах нет данных об ущербе". Судья: "Данный материал должен быть предоставлен непосредственно в суде".

21:54 Приступили к прениям. Поликарпов: "Согласно материалам дела подзащитному нет смысла скрываться. В материалах нет данных о попытке Андрея Пушкарёва препятствовать рассмотрению дела. Ему необходимо продолжить лечение, нужна сиделка, то есть помощь третьих лиц. Медицинскими документами ему требуются лица для ухода, а, согласно решению суда, ему запрещено общаться с другими лицами. Просим изменить меру пресечения на выпуск под залог. Прокуратура заявляет, что за ним ухаживают третьи лица. Откуда у нее такие данные? Мы его навещаем и всё".

22:01 Слово Константину Третьякову. Он заявляет о процессуальных нарушениях: "Все лица имеют статус обвиняемых, а не подсудимых, в связи с чем решение о продлении нахождения под стражей незаконно, как и сама мера". Игорь Пушкарёв конспектирует. Третьяков заявляет и о незаконности в отказе изменения территориальной подсудности уголовного дела на Владивосток. "Прокуратура также не указала причину, по которой не может быть применена более мягкая мера пресечения, - говорит адвокат. - Материалов, характеризующих Игоря Пушкарёва, обвинением не предоставлено. В связи с этим, суду не с чего принимать решение по заявлению обвинения. В материалах дела нет данных об ущербе, что говорит об отсутствии вины в принципе".

22:22 Игорь Пушкарёв: "Прошу суд разобраться. Мы сами заинтересованы в доказательствах своей невиновности. Я ничего не сделал и сижу. МУП (Муниципальное унитарное предприятие) получило только прибыль. Скоро два года, как я под стражей. Материалы дела собраны и предоставлены. Все следственные действия проведены. Ущерба нет? Хочется найти и обвинить меня? Но зачем такая мера пресечения? Я два года не видел сына. Лушников ни разу не видел ребёнка, который у него родился. Пусть будет домашний арест. Пишут, что я проживаю за пределами Москвы. Но в материалах дела есть данные, что у меня жильё в Подмосковье. Я смогу общаться с семьёй. Я ничего не сделал. Более высокие господа после меня уже были взяты и осуждены. Я привлёк Лушникова, чтобы брат дал мне взятку из денег моей семьи? Я надеюсь, ваша честь, вы разберётесь. Сейчас в городе другой глава и губернатор. Влиять я ни на кого не могу.  Прошу разобраться, Ваша честь".

22:27 Адвокат потерпевшей стороны: "МУП, которое я представляю, ущерба не нанесено. Заявление об отставке Игорь Пушкарёв написал сам, чтобы жизнь в городе продолжалась. Ему вменялось наличие вертолёта, катера и загранпаспорта, но любой запрет на выезд не позволит ему покинуть страну. Андрей Пушкарёв имеет те же семейные блага, но никуда не пытался скрыться. Полагаю, что оснований для содержания под арестом Игоря Пушкарёва и Андрея Лушникова ввиду его здоровья необоснованны". 

22:36 Прокурор Никифоров: "Считаю ходатайства несостоятельными. Продление ареста соответствует действующему законодательству, нет оснований для отмены этого решения. Игорь Пушкарёв может скрыться, так как часть неопрошенных возможных фигурантов дела скрылись за границей. Игорь Пушкарёв проживает за пределами Москвы, что может затянуть рассмотрение дела. Что касается Андрея Пушкарёва, медучреждения имеют соответствующий персонал, родственники могут ухаживать за ним. Защита либо не знает, либо искажает Уголовно-процессуальный кодекс . Что касается доводов об оспаривании: в данном случае мы не рассматриваем доводы виновности или невиновности. О том, что "дело направлено в суд, следствие провели" - большая часть свидетелей была подконтрольна и зависима, в том числе финансово от Игоря Пушкарёва. Кроме того, при изменении меры пресечения есть вероятность, что Игорь Пушкарёв повлияет на них. Есть засекреченные свидетели. Игорю Пушкарёву подконтрольны ряд СМИ, они искажают суть следствия в его пользу. Даже сейчас они в зале ведут онлайн-трансляции. Кроме того, по части того, что нет ущерба. Ущерб прописан чётко и ясно. Если защита не говорит об этом, то это не является основанием для отмены ареста. Говорить, что решении Верховного и районного суда необоснованны неверно. Считаем постановление Тверского суда от 13 февраля законно, обоснованно".

22:38 Прокурор Минакова: "Все данные о личности Игоря Пушкарёва были предоставлены 13 февраля. УПК защита трактует неверно.

22:42 Игорь Пушкарёв: "По поводу освещения процесса. Где хоть одно доказательство, что СМИ лгут и искажают факты? Это голословное заявления. Что касается родственников, которые уехали, они были допрошены. Да, находятся за границей, но их не разыскивают. Это голословное заявление, чтобы плохо охарактеризовать меня. Мой брат перенёс множество операций. Даже в Москве нет таких медучреждений, где ему можно продолжить лечение. Его жена проживает во Владивостоке с тремя детьми и не может ухаживать за ним. Я ни разу границу не пересекал незаконно. 80-90% заявлений обвинения - ложь".

22:44 Поликарпов: "Заявления, что Андрей Пушкарёв пытался или пытается скрыться - безосновательны. Решение о продлении ареста негуманно и необоснованно".

22:46 Обвинение: "Если Андрею Пушкарёву необходимо проходить лечение за рубежом, это опять затянет процесс. Есть данные, что обвиняемые пытаются влиять и давить на свидетелей".

22: 50 Адвокат потерпевшей стороны: "Обвинение говорит, что в деле ничего не поменялось для изменения меры пресечения. Но обвинением было предоставлено шесть пунктов оснований, сейчас их нет. Ни одного".

22:55 Игорь Пушкарёв: "Видите, какой настрой у обвинения. "Высасывают из пальца". Додумывают, что Андрей Пушкарёв скроется за границей. Но мы предлагаем залог. Можно расширить ограничения, но чтобы была возможность предоставлять профессиональную помощь. Ну и абсолютно незаконно мы более 22 месяцев находимся под стражей".

22:57 Суд удаляется для вынесения решения. Игорь Пушкарёв обращается к Третьякову: "Меня поражают наши оппоненты. Из пальца высасывают. Тем лучше. Нужно аргументированно отвечать". Третьяков: "Будут пожелания к завтрашнему суду?" Пушкарёв: "Нет. Я удивлён, что нет Лушникова".

22:58 Судья вернулась. Оглашается решение. Мера пресечения для Игоря и Андрея Пушкарёвых оставлена без изменений. Судебное заседание закрыто.


Как сообщало РИА VladNews, очередное заседание по существу уголовного дела Игоря Пушкарёва прошло во вторник, 13 марта, в Тверском суде Москвы. Корреспондент РИА VladNews вёл прямую трансляцию из зала суда. Следующее слушание назначено на 27 марта. 

Первое слушание по существу уголовного дела прошло 27 февраля в Тверском суде Москвы.

Ранее Верховный суд РФ отказал в апелляционных жалобах защиты Игоря и Андрея Пушкарёвых, а также Андрея Лушникова по изменению территориальной подсудности уголовного дела

Отметим, что Игорь Пушкарёв находится в СИЗО №1 Москвы "Матросская тишина" с июня 2016 года. За этот период ему и еще двум фигурантам дела многократно продлевали срок ареста. 

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews