Краевое отделение Союза Журналистов России побывало в Большом Камне

В рамках поездки прошла встреча с властями округа

21:32, 24 марта 2018 Общество
29496837_907321426112780_5023697526068900658_n.jpg

23 марта краевое отделение Союза Журналистов России отправилось на выездное заседание в Большой Камень. В рамках поездки состоялось обсуждение дальнейших планов Приморского филиала, а также прошла встреча с властями округа, экскурсия на завод «Звезда», сообщает РИА VladNews

По прибытии в Большой Камень журналистов встретили в городской библиотеке, где председатель СЖР Виктор Суханов рассказал о грядущем МедиаСаммите, президентских грантах и о планах создания «Тихоокеанского Медиасоюза», в котором также заинтересовано Министерство по развитию Дальнего Востока. Создание такого сообщества, по словам Виктора Суханова, позволит приморским журналистам свободно общаться со всем Азиатско-Тихоокеанским миром.

Также правительство РФ предлагает щедрые гранты от 500 тысяч до 50 миллионов рублей на конкурсе проектов «Позиционирование малых городов», в котором смогут принять участие представители СМИ.

Далее следовало выступление Андрюхина Александра, главы городского округа Большой камень. Он рассказал о перспективах развития территории, о строительстве новых жилых кварталов и сопутствующей инфраструктуры: детских садов, школ и поликлиник. Самым главным толчком к развитию послужила переквалификация градообразующего предприятия: судоремонтный завод «Звезда» стал судостроительным.

«Честно сказать население выказывает недовольство многими факторами, поскольку само развитие подразумевает под собой строительство, а строительство – это разбитые дороги, грязь, что-то еще... Это снижение социальной обстановки в городе, но, тем не менее, это все преодолимо, и работу с населением мы проводим, объясняем и надеемся, что люди нас понимают», - сказал Андрюхин.

Владимир Путин ранее сообщал о том, что в Большом камне необходимо создать 8000 жилых мест, как для сотрудников завода, так и для работников образования и здравоохранения, которые понадобятся в связи с увеличением роста населения. Необходимо также и расселение аварийного жилья. Александр Андрюхин, которого избрали мэром всего 2 месяца назад, признался, что пока они ориентируются на 5000 квартир. Основная сложность заключается в том, что новый мэр принял управление городским округом с дефицитом в 132 млн. рублей.

Конкурс на строительство жилья выиграла компания «Визит-ДВ». Генеральный директор строительной компании Акимов Андрей рассказал о том, что спрос на жилье в Большом Камне растет, как и стоимость квадратного метра. Для сравнения: в 2013 году стоимость кв. метра была 30 тыс. руб., сейчас она варьируется от 50 до 57 тыс. рублей. Примечательно то, что работникам «Звезды» государство предоставляет жилье бесплатно, а средняя зарплата сварщика около 80 тыс. рублей.

В заключении главный редактор газета «ЗАТО» Суконкин Алексей подчеркнул важность и ответственность работников СМИ.

«Одно лишнее слово, вошедшее в информационное поле, может обрушить весь положительный имидж, сложенный годами», - сказал он.

После экскурсии на «ДЦСС» состоялся круглый стол, на котором были озвучены самые различные вопросы и получены максимально развернутые ответы. Стоит заметить, что ранее у многих журналистов были сложности с коммуникацией с заводом, но со сменой руководства все изменилось. На съезде присутствовали журналисты со всего Приморского края: из Уссурийска, Артема, Владивостока, Большого камня, и все остались очень довольны поездкой.