Какова ситуация с туберкулёзом в Приморье?

Статистика неутешительная

15:17, 23 марта 2018 Общество
c4b07631d20fed0cf6cd4387593ed687a5d7dcf9.jpeg
Фото: РИА VladNews

Врачи оценивают ситуацию по туберкулёзу в Приморском крае как напряженную. О состоянии заболеваемости, группах риска и способах профилактики инфекции рассказала корреспонденту РИА VladNews заместитель главного врача по организационно-методической работе ГБУЗ «ПКПД» Наталья Полякова.

В 2017 году в Приморском крае произошло снижение количества заболеваний туберкулёзом почти на 12%. Более 2 тысяч больных было зарегистрировано, что составило 112,7 случаев на 100 тысяч населения. В тоже время смертность снизилась на 15%, всего в Приморском крае от туберкулёза умерло 364 человека.

Заболеваемость по краю превышает российские показатели в 2,5 раза. В стране показатель заболеваемости составляет 48,3, а в Приморье – 112,7. Смертность составляет 6,4 случая на 100 тысяч населения по России, по краю – 18,7 случаев.

«Для исключения заболевания туберкулёзом необходима профилактика. Специфический способ предупреждения инфекции – это вакцинация детей вакциной БЦЖ. К основному способу относится ежегодное профилактическое обследование. С 15 лет необходимо каждый год проходить флюорографическую проверку для раннего выявления. При игнорировании процедуры есть вероятность получить запущенную форму болезни, которую почти невозможно вылечить. Пройти флюорографию – значит уберечь себя от тяжёлых форм»,– рассказала Наталья Полякова. 

Туберкулёз – инфекция, передаваемая воздушно-капельным путём. Заболеть можно при непосредственном контакте с болеющим человеком. Туберкулёзная палочка – обязательный компонент для возникновения заболевания, но недостаточный. К развитию болезни могут подтолкнуть слабый иммунитет, постоянные стрессы, плохое питание, сниженное качество жизни, вредные привычки.

В группу медицинского риска входят люди с хроническими заболеваниями такими, как заболевания органов дыхания, сахарный диабет и ВИЧ-инфицированные. К группе социального риска относятся состоящие на учёте у нарколога и психиатра, люди без определённого места жительства, освобождённые из мест лишения свободы.

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews