Мощное цунами может накрыть Приморье в 2018 году

Вероятность возникновения цунами подтверждается прогнозом сильнейших землетрясений

13:59, 23 марта 2018 Общество
wave-1913559_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Российские сейсмологи подтвердили вероятность мощного цунами у берегов Камчатского края, острова Сахалина, Курильских островов и Приморского края, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Вероятность возникновения цунами также  подтверждается  прогнозом  сильнейших землетрясений, которые могут произойти в 2018 году.

Представитель центра "Владивосток" заявил, что сегодня Приморье готово к реагированию на возможное цунами.

"В Приморье случаются мощные и глубокофокусные землетрясения, но не часто. Тем не менее, сейсмособытия такого характера возможны. Поэтому мы регулярно проводим совместные учения с коллегами с Сахалина и Камчатки, в ходе которых получаем вводные об условном землетрясении, рассчитываем все данные и передаем телеграмму соответствующим службам. По регламенту, при землетрясении на удалении до тысячи километров от Владивостока, у нас есть 10 минут на сбор информации и оповещение", — добавил собеседник.

Обычно время достижения волн цунами населенных пунктов края колеблется от 15 минут до 1,5 часа.

Последнее цунами фиксировалось в Приморье в июле 1993 года. Тогда землетрясение в Японском море вызвало волну, которая в течение часа достигла побережья Приморского края. Практически по всему побережью региона – в Моряке-рыболове, Каменке, Пластуне, Рудной Пристани — высота волны цунами достигала 2,5-3,5 метров, местами был нанесен ущерб. Заплеск волны достигал 250-350 метров.

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews