Затопит ли Приморье в этом году?

Синоптики назвали самые паводкоопасные районы края

15:38, 22 марта 2018 Общество
IMG_3949(3).jpg
Фото: РИА VladNews

Представители Примгидромета поделились ожиданиями от весеннего половодья на пресс-конференции во Владивостоке, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Синоптиков настораживает зимнее распределение осадков, снег выпал неравномерно. На западе края выпало мало снега, поэтому существуют предпосылки засухи. В то же время снега на востоке выпало в два раза выше нормы, восточная и центральная части края довольно влажные. Такое явление для Приморья довольно редкое.

Сейчас край готовится к весеннему половодью.

«Наибольшая толщина льда на реках отмечалась в конце февраля и первой декаде марта. Предполагается, что основной процесс вскрытия рек пройдёт в первой декаде апреля. Формирование опасных заторов льда не предвидится. Прохождение максимальных уровней половодья будет во второй половине апреля - начале мая. Весенний подъём уровня воды в верховьях рек составит 0,6-1,5 метра, в нижнем и среднем течении рек на 1,6-3 метра. Возможен выход воды из низких берегов с подтоплением сельхозугодий и участков дорог в поймах рек Уссури на территории Чугуевского и Кировского районов, реке Арсеньевка Яковлевского района, реке Илистая Черниговского района, Малиновка Дальнереченского района», - рассказала начальник отдела гидрологии и речных прогнозов Татьяна Березнёва.

Однако при наличии обильных дождей в конце апреля – начале мая существует вероятность интенсивного выхода воды из берегов. Если выход воды достигнет критических отметок, то это вызовет подтопление участков рек, создаст угрозу подтопления дорог и хозяйственных объектов. Наиболее паводкоопасные районы – это Спасский, Черниговский, Чугуевский, Кировский, Яковлевский, Михайловский, Красноармейский и Дальнереченский.

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews