Приморские ученые ищут в крае редкую птицу

Исследования будут проводиться в различные сезоны

12:21, 22 марта 2018 Общество
Фото - Николай Зиновьев (2).jpg
Фото: Николай Зиновьев

В 2018 году приморские ученые поставили перед собой задачу, выяснить обитает ли в крае рыбный филин и возможно ли восстановить в регионе ее популяцию, сообщает РИА VladNews со ссылкой на национальный парк «Земля леопарда».

Специалисты надеются, что на территории национального парка они смогут восстановить некогда существовавшей здесь группировки рыбного филина посредством реинтродукции либо искусственного расселения. Ученые попытаются найти гнездопригодные места для птиц, после чего оценят, пригодна ли территория для размножения рыбного филина, и попытаются выяснить, обитает ли он в местных лесах. Во время полевых работ ученые будут искать следы птиц на месте зимней рыбалки, остатки рыбы, длинные перья, и проводить ночные учеты по голосам, это самый эффективный способ найти рыбного филина, как и других птиц, ведущих ночной образ жизни. Исследования будут проводиться в различные сезоны, а первые результаты ожидаются к концу 2018 года, отмечается в сообщении. Работа ученых станет одним из этапов долгосрочной программы по сохранению редкой птицы.

Сообщается, что на Дальнем Востоке гнездится не более 700 пар птиц. По мнению специалистов, гнездовые популяции в Китае и Северной Корее уже утрачены. Численность рыбного филина в последние десятилетия сокращается из-за браконьерства, вырубки деревьев, загрязнения рек и оскудения рыбных запасов.

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews