Приморским пенсионерам компенсируют 3,5 миллиона рублей за капремонт

За поддержкой обратились почти 15 тысяч жителей края

19:45, 20 марта 2018 Общество
old-people-1555705_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Почти 3,5 миллиона рублей с начала года направлено на компенсации взносов за капитальный ремонт пенсионерам Приморья. С начала года эта мера социальной поддержки назначена почти 14,8 тысячам жителей края, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию Приморского края.

В департамент труда и социального развития с заявлениями о компенсации взноса за капитальный ремонт обратилось 14,8 тысяч пенсионеров. Из них 5,8 тысяч старше 70 лет, имеющих возможность получить компенсацию за коммунальный платеж в размере 50%. Остальные – получатели старше 80 лет, которым полагается компенсация 100%.

Согласно федеральному законодательству, компенсация взноса предоставляется неработающим пенсионерам старше 70 и 80 лет, являющимся собственниками жилья, одиноко проживающим или проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих пенсионеров.

Специалисты обращают внимание, что закон предусматривает компенсацию для пенсионеров старше 70 лет, если те не имеют льготного статуса. К категории пенсионеров-льготников относятся ветераны труда, участники и инвалиды ВОВ и другие.

При расчете выплаты учитывается минимальный размер взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, с 1 января 2018 года он составляет 7,38 рублей. Кроме этого учитывается размер регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий.

По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, чтобы уточнить свое право на выплату, пенсионеру нужно обратиться в территориальные органы соцзащиты или МФЦ с заявлением. Заявление могут принять на дому, если пенсионер не может обратиться лично в отдел. Для этого нужно позвонить в органы соцзащиты по месту жительства.

Всего на эту меру социальной поддержки приморцев консолидированный бюджет 2018 года предоставляет почти 17 ,8 миллионов рублей.

Читайте эти и другие новости в Telegram-канале РИА VladNews