Андрей Калачинский: 20 лет назад в Приморье было "чёрт знает что"

Как прошли выборы Президента РФ в Владивостоке?

9:16, 20 марта 2018 Общество
thumb_261266_news_xxxl.jpg
В прямом эфире радио "Лемма" приморский журналист Андрей Калачинский рассказал о том, как, по его мнению, прошли выборы Президента РФ во Владивостоке, сообщает РИА VladNews.
 
"Это были самые честные выборы за всю избирательную историю Владивостока. Были разные выборы: муниципальные, выборы главы города и края, президентские. Но в этот раз я не слышал, чтобы кому-то мешали голосовать, чтобы были  использованы недозволительные приёмы. Это очень хорошо. Я прекрасно помню, как 20 лет назад были такие случаи, про которые даже вспоминаешь с удивлением. Например,  переписывались протоколы, потом протоколы  уничтожались. Кандидат изымал эти протоколы, хранил, чтобы потом предоставить их куда-нибудь. Эти документы похищали. Откровенно говоря, было "чёрт знает что". И всё это в одной стране на протяжении 20 лет. Но мне хочется думать, что мы прошли этот путь "взросления","- заявил Андрей Калачинский.
 
В этом году явка на выборах во Владивостоке  составила более 65%. Специалисты отмечают, что это на 8% больше, чем на выборах Президента РФ в 2012 году. 
 
"Владивосток внёс весомый вклад в общерегиональный результат как по выборам, так и по явке. Если сравнивать с прошлым периодом, то результат увеличился на 25%. В 2012 году явка приморцев составила около 56%. В этом году мы перешли этот порог. И также в 2012 за Путина проголосовало 133 тысячи приморцев. В 2018 году это число увеличилось до 168 тысяч человек", - рассказал политолог Александр Шемелев.
 
Эксперты в прямом эфире сообщили и о том, почему приморцы активно поддержали Владимира Путина.
 
"Государство произвело серьезные инфраструктурные "вливания" на Дальнем Востоке. И гражданин, казалось бы, должен увидеть эту красоту, сделанную под руководством определённого человека, а потом пойти и проголосовать за него. Но здесь все решает время. В 2011 году эти изменения ещё не успели приморцы понять. Здесь нужно всё прочувствовать, всё осознать. И невозможно сделать всё сразу. Невозможно сразу вложить все денежные средства во все инфраструктуры Дальнего Востока, всё сразу построить здесь. Но после различных  символических действий ( к примеру, приведение Владивостока в порядок перед Саммитом АТЭС) люди видят. Поэтому многие голосовали даже не за самого Владимира Путина, а за его действия, совершённые на территории Приморья",- высказал своё мнение Александр Шемелев.
 
Напомним, более 900 тысяч приморцев приняли участие в голосовании на выборах Президента РФ 18 марта текущего года, из которых около 65% избирателей поддержали Владимира Путина.
 
По данным Центральной Избирательной комиссии, на выборах Президента РФ Владимир Путин набрал 76,68 голосов. На втором месте - Павел Грудинин ( 11,78%), третью строчку занял Владимир Жириновский (5,65%).
 
Отметим, что приморцы активно поддержали на выборах Ксению Собчак, однако она заняла только четвёртое место (1,68%).