Эксперт: Путин устраивает большинство жителей Владивостока

За него в 2018 году проголосовали на 40 тысяч приморцев больше, чем в 2012

17:55, 19 марта 2018 Общество
79ff7fd0c25555ef9dde9d49f5661502a8aca55f.jpeg
Фото: Администрация Приморского края

Известный приморский журналист Виктор Булавинцев прокомментировал итоги выборов президента РФ, прошедших 18 марта 2018 года, сообщает РИА VladNews.

Подводя итог дискуссиям в ленте, могу сказать только то, что выборы состоялись и наш президент остался таковым. Что, на мой взгляд, вполне ожидаемо, хотя многие надеялись на радикальные перемены вследствие какого-то чуда.

Я — циник и не склонен уповать на чудеса, тем более в большой политике. Видел я такие чудеса, прозванные «цветными революциями», ничего чудесного народам своих стран они не принесли, максимум — некоторые прогрессивные реформы, как в Грузии, минимум — просто смену так называемых элит, которые чудесным образом принимались хапать добро по карманам ничуть не хуже прежних, а в самых тяжелых случаях проливалась кровь.

Касательно же непосредственно состоявшихся накануне выборов могу отметить, что наш Приморский край и город Владивосток во-первых, в предвыборный период избежали накала политических страстей и серьезных проявлений массовой протестной активности, и во-вторых, выдали «на-гора» проценты явки и голосов за Путина выше, чем можно было ожидать. Что само по себе уже примечательно. Поскольку при нашей низкой плотности населения в масштабах всего округа, голоса дальневосточников не могут «делать погоду» в общем результате по стране, но так как мы первыми начинаем голосовать и подводить предварительные итоги, то наши результаты служат неким индикатором.

Результаты же таковы: явка, по сравнению с выборами 2012 года, по краю оказалась даже чуть ниже, 61 процент против 64 на прошлых выборах, во Владивостоке 57,4 против 58,8 в 2012-м. Зато процент голосов за Владимира Путина по краю вырос: в 2012 году за него проголосовали 57% избирателей края и 47% краевого центра, а на нынешних выборах уже 65,3% и 63,9% соответственно. В абсолютном выражении во Владивостоке голосовавших за Путина стало почти на сорок тысяч человек больше, а такие цифры не «надуешь» за счет каких-либо махинаций, их не прибавят ни студенты, ни военные, ни «бюджетники», ни экипажи судов в море.

Объяснить это я лично могу только одним: в оценке результатов последних лет перевесил конструктив. Говоря образно, ключевую роль сыграли не «Хайятты», а мосты, не жулики, а трудяги, не те, кто растаскивал и сидит, или в бегах, а те, кто создавал и продолжает. В этом свете зафиксированные проценты явки и голосов иллюстрируют реальное положение дел: действующий президент и его политика устраивают большинство активных граждан Приморья и Владивостока, а оппозиция — от Грудинина и Жириновского до Явлинского и Собчак, — не смогла предложить избирателю внятной и конструктивной повестки дня, ни сегодняшнего, ни завтрашнего. Тогда как обострения в международной политике, от Кореи до Лондона, лишь простимулировали активность: народ явился на участки изъявить свою волю, вне зависимости от того, нравится такое волеизъявление кому бы то ни было.