Добыча газа «Роснефти» в 2017 году выросла на 2%, до 68,4 млрд кубометров

Уровень полезного использования попутного нефтяного газа в 2017 г. составил 89,2%

17:31, 19 марта 2018 Общество
бензин3.jpg

Нефтяная компания "Роснефть" в 2017 году увеличила добычу газа на 2% по сравнению с предыдущим годом - до 68,4 млрд кубометров, говорится в сообщении компании, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС..

"По итогам 2017 г. добыча газа составила 68,41 млрд куб. м, увеличившись на 2% год к году. Рост добычи обусловлен приобретением в 4 кв. 2016 г. активов "Башнефти", запуском в 2017 г. в "Варьеганнефтегаз" новых скважин и увеличением сдачи газа через Тюменскую компрессорную станцию после реконструкции, а также запуском новых и оптимизацией режимов работы действующих скважин в "Сибнефтегаз", - отмечается в пресс-релизе.

Добыча газа в четвертом квартале прошлого года составила 17,55 млрд куб. м, увеличившись на 5,3% по сравнению с предыдущим кварталом в основном за счет завершения планово-предупредительных ремонтов на береговом комплексе подготовки Чайво, Тюменской компрессорной станции и газоперерабатывающих заводах "Сибура" в третьем квартале 2017 г.

Уровень полезного использования попутного нефтяного газа в 2017 г. составил 89,2%.

В декабре "Роснефть" в составе международного консорциума начала добычу газа в рамках проекта по разработке месторождения Zohr на шельфе Египта. Реализация проекта такого масштаба совместно с зарубежными партнерами позволит "Роснефти" расширить опыт в освоении шельфовых месторождений и укрепить свои позиции на стратегически важном рынке Египта.

В июне глава компании Игорь Сечин сообщал, что "Роснефть" ожидает среднегодовой рост добычи газа на уровне 10%. Он также отмечал, что в 2019 году добыча на газовом проекте "Роснефти" - "Роспан" - может составить 20 млрд кубометров.

"Роснефть" осуществляет добычу газа посредством 30 дочерних обществ и совместных предприятий в Западной и Восточной Сибири, Центральной России, на юге европейской части России, Дальнем Востоке, а также во Вьетнаме и Венесуэле. Согласно стратегии по развитию газового бизнеса, "Роснефть" к 2020 году планирует выйти в лидеры среди независимых производителей газа с годовой добычей в 100 млрд кубометров.