Наблюдатели рассказали, как живут люди за колючей проволокой в Приморье

Специалисты объяснили зачем общественности доступ в места лишения свободы

16:59, 19 марта 2018 Общество
IMG_3409.jpg
Фото: РИА VladNews

Проблемы заключенных и условия их содержания обсудили эксперты во Владивостоке, сообщает корреспондент РИА VladNews. В приморской столице состоялся семинар-тренинг «Обеспечение прав человека при осуществлении общественного контроля ОНК России».  

 «На сегодняшний день очень важно, чтобы общественность имела доступ в места лишения свободы, могла контролировать происходящие там действия», - рассказала корреспонденту VladNews Ирина Протасова, координатор по тренингам «ОНК – новое поколение».

Большой блок проекта направлен на рассмотрение способов взаимодействия с сотрудниками правоохранительных органов и продвижение рекомендаций по соблюдению прав человека.

Специалисты обсудили реальные примеры и проблемы приморских мест заключения.

 «Не так давно к нам обратился осужденный с заявлением о торговле наркотиками в колонии. Дело было передано в прокуратуру, на сотрудников колонии были заведены уголовные дела.  Виновные понесли заслуженное наказание» - рассказали ведущие эксперты проекта “Онк-новое поколение» , совместный проект Упч РФ И СОВЕТА ЕВРОПЫ Дмитрий Юферов и Владимир Найдин.

Проблемы, поднимаемые экспертами, касались не только самих заключенных, но и условий их содержания. Так одной из самых обсуждаемых тем стал уссурийский спецприемник для административно арестованных. Приемник  был построен в 1904 году, в некоторых камерах нет окон и туалетов. На данный момент ситуация  находится на контроле у ведомства.

«Также при посещении одной из колоний мы встретили полностью избитого осужденного, то есть буквально все тело с ног до головы в гематомах, живого места не было. Комиссия добилась расследования и медицинского освидетельствования, выявления полученного вреда здоровью. Дело опять же довели до руководства»,- отметили специалисты.

Положение заключенных в тюрьмах на сегодняшний момент идет на улучшение, условия содержания становятся более приближенными к простому быту, производится ремонт камер во Владивостокском СИЗО. 

За 8 лет комиссия смогла добиться согласия на постройку нового участка СИЗО во Владивостоке, более пригодного для содержания заключенных, на сегодняшний день под него уже выделен участок земли.