Выборы Президента РФ в Приморье: Люди шли на праздник

Общественные наблюдатели высказывают свои мнения о событии

22:30, 18 марта 2018 Общество
728a9e57bd023a52e873618082c2dad0.jpg
Фото: Администрация Приморского края
На Дальнем Востоке выборы президента России уже почти завершились. До закрытия участков во Владивостоке осталось всего несколько минут. Впечатлениями о том, как проходило голосование, поделился в своем телеграм-канале журналист из Приморья Максим Прокудин, которому довелось стать наблюдателем от Общественной палаты на 908-м избирательном участке города-героя, сообщает РИА VladNews со ссылкой на журнал "ПолитЭксперт".
 
«Чем мне запомнилась работа на участке? Тем, что люди на самом деле шли на выборы, как на праздник. Среди голосовавших было много молодых людей. В их глазах чувствовалась уверенность и понимание  важности момента. Очень многие приходили с маленькими детьми, а некоторые дамы - даже с ручными собачками. Такого я на избирательном участке еще ни разу не видел», - рассказал он. 
 
Приятно удивила активиста высокая явка на участке, а также почти полное отсутствие жалоб.
 
Как рассказал журналист, помимо него на избирательном пункте присутствовали еще четыре наблюдателя от разных общественных объединений.

«Кто-то педантично считал количество вошедших на участок людей, кто-то безудержно пытался найти нарушения там, где, по моим оценкам, их в принципе быть не могло. Провокационное поведение одного из наблюдателей меня не удивило, а, наоборот, даже немного повеселило. Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет», - заметил Максим Прокудин. 

Кроме того, в день голосования на участке побывала миссия международных наблюдателей ОБСЕ, состоящая из трех человек. Во время визита они задавали много вопросов, в том числе о процедуре делегирования на выборы общественных «контролеров». 

«До визита к нам они уже объехали семь избирательных участков. На просьбу оценить ход голосования глава комиссии (француженка) ответила, что очень довольна», - отметил журналист. 
 
Напомним, в этом году делегаты от общественных палат присутствуют на участках впервые. Это стало возможно после внесения изменений в законодательство в целях повышения прозрачности избирательного процесса.