Приморские рейнджеры отличились в Китае

Инспекторы охотнадзора заняли первое место в «полевом» этапе соревнований рейнджеров

10:42, 17 марта 2018 Общество
1.jpg
Фото: АПК

Приморские инспекторы охотнадзора заняли первое место в «полевом» этапе соревнований рейнджеров, которые прошли в ареале амурского тигра в китайской провинции Хэйлунцзян, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу АПК.

Как сообщили в департаменте охотничьего надзора Приморья, соревнования проходили в три этапа: теоретический, творческий и полевой.

«Самым сложным испытанием стал полевой этап. Накануне выпал глубокий снег, до 50 сантиметров. А работы предстояло много: определить на местности свой квадрат при помощи GPS, произвести его патрулирование, установить фотоловушку на тигра, зафиксировать следы животных, снять импровизированные браконьерские петли, установленные три месяца назад», – рассказали в ведомстве.

Приморские рейнджеры продемонстрировали свои профессиональные навыки, и смогли составить достойную конкуренцию девятнадцати командам из Китая.

«Все 30 импровизированных петель, установленных в условленном квадрате, были найдены и сняты. Наши ребята разделили первое место в полевом этапе с рейнджерами природного резервата Инчунь. Второе и третье места - у заповедников Хуанихэ и Тьяньцаолинь», – добавили специалисты.

Участник соревнований Дмитрий Суханов отметил разницу в специфике работы китайских и российских инспекторов.

«Мы сталкиваемся в лесу с вооруженными нарушителями, в то время как в Китае основные предметы браконьерства – это петли. Единой целью по обе стороны границы остается сохранение объектов животного мира и мест обитания тигра и леопарда», – сказал он.

Отметим, первые соревнования рейнджеров в местах обитания амурского тигра были успешно проведены в марте 2016 года, департаментами лесного хозяйства трех провинций и двенадцатью лесных бюро. Мероприятие получило большую поддержку со стороны Государственного управления лесного хозяйства КНР (SFA), а также вызывало большой интерес к работе инспекторов у общественности.

В этом году одним из ключевых организаторов мероприятия стал Национальный парк тигра и леопарда, созданный на территории провинций Цзилинь и Хейлунцзян, общей площадью 1,5 миллионов гектаров. Парк граничит на востоке с российским национальным парком «Земля леопарда» и частично с заказником регионального значения «Полтавский».