В Приморье после гибели детей проводят проверки и беседы

Не допустить детскую гибель на пожарах – одна из главных задач Госпожнадзора МЧС России

18:02, 9 марта 2018 Общество
1.jpg
Фото: МЧС Приморья

В Приморье после гибели детей на пожаре 6 марта проходит серия профилактических работ, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу МЧС региона. Ведь не допустить детскую гибель на пожарах – одна из главных задач Госпожнадзора МЧС России.

Так, сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы Черниговского муниципального района провели серию профилактических проверок на предмет пожарной безопасности в образовательных учреждениях.

В ходе рейдовых мероприятий особое внимание уделялось объектам с печным отоплением. Инспекторами государственного пожарного надзора были обследованы отопительные печи, котлы и дымоходы. Специалисты «чрезвычайного» ведомства проверили внешнее состояние отопительных печей, наличие и соответствие требованиям противопожарной разделки (отступки) от печей до горючих конструкций зданий, исправное состояние дымоходов, скрытых, от постоянного наблюдения, на чердаках зданий было проверено наличие безопасных мест для удаления золы из топок печей и котлов.

С руководителями учреждений и работниками, отвечающими за безопасную эксплуатацию теплопроизводящих установок, от которых осуществляется подача тепла в учреждения, были проведены инструктажи по пожарной безопасности теплопроизводящих установок. Инструктируемым напомнили о необходимости пролития водой золы и шлака, при удалении их в безопасное место, а также о порядке действий и применении первичных средств пожаротушения в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

«Отопительные печи в учреждениях представляют повышенную опасность. Небрежное отношение и слабый контроль за состоянием и эксплуатацией печей приводят к нарушениям требований пожарной безопасности, что в свою очередь может привести к непоправимым последствиям. Хочется отметить, что директора, заведующие и лица, осуществляющие топку печей, в обследованных образовательных учреждениях, добросовестно относятся к исполнению своих обязанностей и не допускают нарушений», - подчеркнул начальник отдела надзорной деятельности Черниговского муниципального района Константин Дмитренко.

Вопрос о профилактике детской гибели на пожарах широко обсуждался на заседании краевого родительского собрания прошедшего в городе Спасск-Дальний.

В мероприятии приняли участие представители органов прокуратуры, полиции и уполномоченный при губернаторе Приморского края по правам ребёнка Анна Личковаха.

Статистика пожаров сурова. В результате них на территории Российской Федерации, к, сожалению, продолжают погибать дети. И в этом есть вина родителей, которые оставляли детей дома без присмотра.

Как отметил инспектор Госпожнадзора Игорь Колодняк, в целях предотвращения неосторожного обращения с огнём и детской гибели на пожарах с начала года сотрудниками МЧС России существенно усилена пропаганда требований пожарной безопасности в быту среди граждан.

Сотрудники МЧС России ведут активную работу с территориальными управлениями социальной защиты населения и местными органами исполнительной власти, выступая с предложениями о приобретении и установки автономных пожарных извещателей, которыми могут быть оборудованы жилые дома малоимущих граждан, неблагополучных и многодетных семей. В настоящее время на территории городского округа Спасск-Дальний и Спасского муниципального района работы по установке автономных пожарных извещателей уже проводятся.

Инспекторы Госпожнадзора города Спасск-Дальний и Спасского муниципального района ежедневно проводят профилактические мероприятия в учебных заведениях региона, принимают участие в родительских собраниях с целью противопожарного инструктажа школьников, их родителей и учителей. Также сотрудники МЧС России устраивают тренировки по эвакуации людей с отработкой действий руководителей и преподавательского состава на случай возникновения пожара.

Подведя итоги краевого родительского собрания, уполномоченный при Губернаторе Приморского края по правам ребёнка отметила результаты положительной динамики всех профилактических служб на территории Приморского края по предупреждению гибели детей и дала ценные советы по дальнейшей работе в этом направлении.