Разговоры вокруг пропавшего в Приморье «Востока» до сих пор не утихают

В социальных сетях судно уже называют «кораблём-призраком»

19:05, 19 февраля 2018 Происшествия
27891226_846251292214255_1007472686235910144_n.jpg
Фото: dpskontrol_125rus

Версия, что экипаж судна «Восток», пропавшего еще в январе, жив, становится всё больше похожа на реальность. Приморцы активно обсуждают в соцсетях недавно появившуюся информацию.

В одном из Instagram-пабликов появилась карта, на которой изображены местоположения всех кораблей, находящихся сейчас в море. Внимательные жители Приморья, которых до сих пор не оставляет в покое история с пропавшим экипажем,  заметили, что и «Восток» отображается на карте как судно, находящееся в пути. Новость об этом моментально встревожила всех, кто неравнодушен к ситуации.

Сообщается, что на 18 февраля текущего года судно «Восток» находится в районе Брюгге, на побережье Бельгии. Однако в комментариях под постом появились рассуждения на тему того, что чисто физически судно бы не успело за такой короткий промежуток добраться так далеко: краболову попросту бы не хватило топлива.

Некоторым обнаружить судно через специальные программы так и не удалось. Другие же сетуют на сбои приложения, которые происходят не так часто, но все же встречаются. Ситуация озадачила всех, кто следит за развитием событий. 

Также отмечается, что суден с такими названиями может быть даже больше, чем несколько. Поэтому далеко не факт, что на карте отследилось местоположение того самого «Востока».

Кроме того, корреспонденту агентства удалось пообщаться с моряком, который не отрицает возможность того, что судно было захвачено пиратами.

«У нас на корабле есть фото, на которых запечатлён весь процесс. Эти фото, как напоминание о том, что даже в море от разбоя никуда не деться. Я не исключаю версию, что и «Восток» захватили пираты, судно разобрали на запчасти и распродали, а людей сделали обыкновенными «рабами». В 21 веке это звучит дико, но бывает и такое», - рассказывает молодой человек.

Напомним, 25 января в Японском море в 50-70 милях от приморского порта Посьет сработал аварийный буй на рыболовном морозильном судне "Восток" (порт приписки Невельск, Сахалинская область), на котором находились 20 человек. К концу третьего дня поисково-спасательной операции были обнаружены два плота с "Востока" без людей. После этого никаких следов судна и его экипажа спасатели не находили.

Морской спасательно-координационный центр (МСКЦ) Владивостока 29 января объявил о прекращении активной фазы поисков, но на следующий день эту задачу взяло на себя руководство МЧС. Самолеты Бе-200 продолжили вылетать в район поисков, а Росрыболовство отправило туда промысловые суда. 8 февраля было объявлено о полном прекращении поисков судна.

В настоящий момент статус экипажа "Востока" не изменился: пока идут поиски, моряки не признаны погибшими или пропавшими без вести. В Дальневосточном следственном управлении на транспорте СК РФ сообщили, что официально признать 20 моряков пропавшими без вести может только суд. При этом, сказали в свою очередь в Министерстве социальной защиты Сахалинской области, установить факт гибели без вести пропавшего человека должен Следственный комитет. После этого факт смерти подтверждает ЗАГС, на основании чего соцслужбы могут выплачивать родственникам денежные средства, предусмотренные законодательством.

В сети появилась история от людей, которые последними видели рыболовецкое судно «Восток». Один моряк с исчезнувшего судна в Приморье успел спастись. Кроме того, появилась информация о том, что экипаж судна "Восток" не подавал сигнал SOS. Ранее стало известно о прекращении активной фазыпоисков судна. Также следователи назвали три возможных причины пропажи судна "Восток". 

Ранее сообщалось, что губернатор области Олег Кожемяко принял решение оказать из бюджета региона поддержку родственникам без вести пропавших рыбаков в размере 1 млн рублей. Выплаты получат семьи моряков, проживающие на Сахалине..