Родственники пропавшего экипажа "Восток" обратились к Владимиру Путину

Родные и близкие просят ответить на их вопросы

13:16, 10 февраля 2018 Происшествия
woman-1006100_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Родственники пропавшего экипажа судна "Восток" обратились с петицией к Президенту России Владимиру Путину, сообщает РИА VladNews.

"Помогите найти доказательства пропажи судна "Восток" в Японском море", - таков посыл петиции, которая опубликована на сайте www.change.org. Родственники отмечают странные обстоятельства, при которых пропало судно: 

"Уважаемый Владимир Владимирович! 

Мы родственники моряков  пропавшего в Японском море судна "Восток"  просим Вас назначить компетентных специалистов по расследованию этого дела. Помогите нам найти наших детей и мужей и ответы на вопросы:

1. Почему спасательная операция началась только через 6 часов после того как сработал аварийный буй? 

2. Почему телефоны нескольких человек из экипажа судна до сих пор прозваниваются? 

3. Кто допустил чтобы судно вышло в рейс,  когда было объявлено о не благоприятных погодных условиях?

4. Почему не стали поднимать якобы нашедшиеся жилеты, спасательные круги и т.д. Ведь это вещественные доказательства. Важна любая деталь, все списали на погодные условия.  

Помогите прояснить ситуацию пропажи судна. Так как существует много версий, вплоть до того что северные корейцы запустили торпеду и судно взорвали, и это сейчас хотят скрыть. А также что моряки находятся в заложниках, так как на судне находился неизвестный груз. Также что судно утопили специально в связи с тем чтобы получить выплаты по страховке, и много других . . . . 

Мы не верим здесь никому", - гласит текст петиции.

Напомним, 25 января в Японском море в 50-70 милях от приморского порта Посьет сработал аварийный буй на рыболовном морозильном судне "Восток" (порт приписки Невельск, Сахалинская область), на котором находились 20 человек. К концу третьего дня поисково-спасательной операции были обнаружены два плота с "Востока" без людей. После этого никаких следов судна и его экипажа спасатели не находили.

Морской спасательно-координационный центр (МСКЦ) Владивостока 29 января объявил о прекращении активной фазы поисков, но на следующий день эту задачу взяло на себя руководство МЧС. Самолеты Бе-200 продолжили вылетать в район поисков, а Росрыболовство отправило туда промысловые суда. 8 февраля было объявлено о полном прекращении поисков судна.

В настоящий момент статус экипажа "Востока" не изменился: пока идут поиски, моряки не признаны погибшими или пропавшими без вести. В Дальневосточном следственном управлении на транспорте СК РФ сообщили, что официально признать 20 моряков пропавшими без вести может только суд. При этом, сказали в свою очередь в Министерстве социальной защиты Сахалинской области, установить факт гибели без вести пропавшего человека должен Следственный комитет. После этого факт смерти подтверждает ЗАГС, на основании чего соцслужбы могут выплачивать родственникам денежные средства, предусмотренные законодательством.

В сети появилась история от людей, которые последними видели рыболовецкое судно «Восток». Один моряк с исчезнувшего судна в Приморье успел спастись. Кроме того, появилась информация о том, что экипаж судна "Восток" не подавал сигнал SOS. Ранее стало известно о прекращении активной фазыпоисков судна. Также следователи назвали три возможных причины пропажи судна "Восток".

Правительство Сахалина выплатит компенсации 16 семьям членов экипажа пропавшего 25 января в Японском море рыболовного судна "Восток".