Борис Кубай: Капитан «Востока» мог не получить штормового предупреждения

Главный синоптик Приморья высказал свою версию гибели рыболовецкого судна

15:12, 5 февраля 2018 Общество
Ольга Васик.jpg
Фото: Ольга Васик, РИА VladNews

Главный синоптик Приморья Борис Кубай рассказал об основной причине гибели судна «Восток» в Японском море, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Примгидромет.

Напомним, что в конце января синоптики прогнозировали такое чрезвычайно опасное явление как быстрое обледенение судов при штормовом ветре и волнении. В настоящее время рассматривается версия, что капитан мог не получить ни прогноз, ни штормовое предупреждение в море и выйти в рейс «вслепую».

Как рассказал Кубай, вероятность неполучения капитанами судов штормовых предупреждений, прогнозов опасных для мореплавания гидрометеорологических явлений очень высока по причине прекращения существования систем НАВТЕКС и МЕТАРИА, которые многие годы служили морякам верой и правдой.

- Система НАВТЕКС обеспечивала непрерывное оповещение судов в прибрежной зоне, а система МЕТАРИА – в открытом море. Обе системы работали просто и надежно: гидрометеорологическая служба готовила прогнозы погоды и предупреждения и передавала на береговую радиостанцию, которая в свою очередь, круглосуточно передавала информацию в эфир на единой международной частоте. Специальные приёмники, которыми оснащались все суда, всегда были настроены на заданную частоту и вероятность неполучения «шторма» была исключена. По предварительным сведениям, в настоящее время Росморпорт занимается вопросом реанимирования работы этих систем в Дальневосточном регионе, - рассказал Борис Кубай.

Напомним, 25 января в Японском море в 50-70 милях от порта Посьет (Приморский край) сработал аварийный буй на рыболовном морозильном судне "Восток" (порт приписки - Невельск, Сахалинская область), судно перестало выходить на связь. Была развернута спасательная операция, в ней задействованы несколько судов и авиация. На борту "Востока", по разным данным, 20 либо 21 человек. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц").

В сети появилась история от людей, которые последними видели рыболовецкое судно «Восток». Один моряк с исчезнувшего судна в Приморье успел спастись.

Кроме того, появилась информация о том, что экипаж судна "Восток" не подавал сигнал SOS.

Ранее стало известно о прекращении активной фазы поисков судна. Также следователи назвали три возможных причины, почему могла произойти трагедия.