Александр Юртаев: Я был главный по дискотекам

Известные владивостокцы вспоминают забавные моменты своей учёбы в университете

14:47, 25 января 2018 Общество
c9057bbaec5c8ce7ff797669ae42fc3b6bf4a371.jpeg
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Финалист конкурса на пост мэра Владивостока Александр Юртаев поделился с корреспондентом РИА VladNews историями своих студенческих лет.

«Учился я с 1981 по 1985 год в самом легендарном ВУЗе – ДВПИ им. Куйбышева на факультете кораблестроения. В студенческие годы я был командиром строительного студенческого отряда «Одиссей». Мы работали в Кронштадтке, село в Спасском районе Приморья, строили там Кронштадтское водохранилище. Однажды случилось непредсказуемое – другая бригада делала аварийный водосброс, что-то пошло не так, и появилась угроза затопления территории. Директор совхоза Кронштадский попросил наш интересный и профессиональный отряд исправить брак. Мы выехали в село Кронштадтка и восстановили аварийный водосброс, тем самым ликвидировав возможность создания аварийной ситуации», - рассказывает Александр Юртаев.

По словам собеседника агентства, его студенческие годы были насыщенными:

«У нас была агитбригада, и мы были первыми студентами, которые создали свою культурную программу, которые начали проводить дискотеки в Спасском районе. Мы знакомили людей с историей русского и зарубежного рока, проводя тематические дискотеки. У нас была немыслимая по тем временам аппаратура, стробоскопы. Звуку на наших дискотеках позавидовали бы сейчас все местные бары и клубы. Наш стройотряд приглашали во все населенные пункты Спасского района, чтобы мы там провели культурный вечер – дискотеку. Совхоз выделил нам даже специальный транспорт. И вот каждый день после тяжелого рабочего дня мы устраивали прекрасные тематические вечера. Было одно жесткое правило – если на танцах появлялся пьяный, больше дискотек в этом населенном пункте мы не проводили. Сначала попытки, конечно, были, но их пытались пресекать сами местные жители, потому что им хотелось отдыхать на дискотеках. Так мы зарабатывали авторитет», - делится воспоминаниями Александр Григорьевич.

О самой учёбе Александр Юртаев рассказывает следующее:

«У нас было так: так как тем, кто работал в отрядах, всегда нужно было уезжать раньше, мы и сессию сдавали досрочно. Я умудрялся готовиться не только к отрядным делам, но к сдаче сессии. У всех, кто был в сройотрядах, всегда были хорошие оценки, ребята стремились к учебе и к участию в отрядах. Вместо конца июня мы были свободны уже в мае: с заполненными зачетными книжками выезжали строить лагерь и работать. Приезжали в село Свиягино, Спасский район Приморья, и своими силами строили лагерь. Рабочий день начинался в 7:30 утра и длился до 8 часов вечера. После мы все ходили на те самые дискотеки, о которых я рассказал раньше. Кстати, попасть в мой студенческий отряд было совсем непросто – семь человек на место. У нас был порядок: студенты должны были получить специальность – каменщик, бетонщик и так далее. Получали ее в институте на специальных курсах. Без этой специальности в мой отряд попасть было нереально. Да и вообще состоять в студотряде было престижно, парни зарабатывали по полторы тысячи рублей, а это в 1982-1983 годы. Многие взрослели, быстро женились, учась в институте,  могли уже содержать целую семью. Я тоже женился в студенческие годы».

В завершении разговора Александр Юртаев дал будущим и нынешним студентам напутствие:

«Ищите себя и найдете. Студентам и будущим студентам нужно максимально заполнить свое время, чтобы получить специальность и обязательно какой-то профессиональный опыт. Занимайтесь общественной деятельностью помимо учебы. Не надо бояться ни работы, ни подработки. Я был комсомольским лидером, и мне это многое дало в жизни. Студенчество – самое эффективное время, чтобы показать и проявить себя, чтобы дальше идти по жизни. Поздравляю всех студентов с праздником!», - подытожил собеседник агентства.

Напомним, День студента отмечается в России ежегодно с 2005 года. Историями своего студенчества уже поделились мэр Владивостока Виталий Веркеенко, богиня приморской криминалистики Аврора Римская, а также журналист, блогер, политический обозреватель Лада Глыбина