Все меньше приморцев решаются на обряд омовения

Ближайшей ночью состоится традиционный Крещенский обряд

11:51, 18 января 2018 Общество
thumb_98712_news_xxxl.jpg

Ближайшей ночью с 18 на 19 января приморцы смогут совершить традиционный Крещенский обряд – омовение, окунувшись в ледяную прорубь, сообщает РИА VladNews. Однако с каждым годом все меньше жителей края решаются на «ледяной» обряд.

Корреспондент агентства решил пообщаться с приморцами и узнать их мнение по поводу обряда омовения.

Большинство жителей края уверены, что омовения могут совершать люди, которые подготовлены к этому, а лезть в ледяную воду «новичкам» - опасно для здоровья.

Как отметила одна из жительниц Владивостока, сейчас купание в ледяной проруби стало мейнстримом. Многие люди с верой и без веры совершают омовения ради фотографий, которые потом выкладывают в социальные сети.

Что касается сильной половины населения, они также не спешат нырять в ледяную воду. По словам местного жителя, многие не рискуют окунаться в прорубь из-за страха заболеть.

Но есть и те, кто уже несколько лет подряд соблюдает традицию. Как рассказал собеседник агентства Александр, на протяжении четырех лет он совершает омовения, да и в этом году планирует.

- После обряда всегда появляется заряд бодрости и покалывание всего тела, - рассказал Александр.

Стоит отметить, что в 2017 году РИА VladNews провело опрос, который показал, что более 65% респондентов никогда не решатся совершить омовения, как показало общение в этом году, мнение приморцев не изменилось.

Напомним, на территории Приморья ежегодно проходят массовые крещенские купания. Специалисты заранее подготавливают проруби для безопасного омовения. В этом году жители Владивостока смогут совершить обряд омовения в трех купелях. Отметим, что второй год подряд Крещение в приморской столице остается без официальных купелей. Однако провести омовение вызвались десятки туристических фирм и баз отдыха Приморья