Судьбу Игоря Пушкарева решает Мосгорсуд (онлайн-трансляция)

Адвокаты подали апелляцию на продление срока содержания под стражей

19:00, 26 октября 2017 Политика
dbc2954058500bd4fcaf4803c6d0d3fc.jpeg
Фото: Фото: РИА VladNews

В Московском городском суде проходит заседание по делу временно отстраненного от должности главы Владивостока Игоря Пушкарева и директора МУП «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова. Суд рассматривает апелляционную жалобу защиты на продление ареста, сообщает РИА VladNews.

Заседание назначено на 11 часов по московскому времени. Игорь Пушкарев и Андрей Лушников будут присутствовать на заседании по видеоконференцсвязи.

РИА VladNews ведёт прямую трансляцию (время владивостокское):

Заседание началось, слушатели кратко поприветствовали Игоря Пушкарева и Андрея Лушникова. Следователь не явился на заседание, просит рассмотреть дело без него. В зале находятся друзья и родственники обвиняемых.

Обновление 19:35. На экране Лушников и Пушкарев выглядят утомленными, Лушников листает дело, Пушкарев напряженно слушает. Глава Владивостока одет в чёрный пуловер и белую рубашку, Андрей Лушников в чёрный свитер. Судья зачитывает доводы защиты и обвинения.

Обновление 19:41. Судья: Согласно доводам защиты, Игорь Пушкарев и Андрей Лушников содержатся под стражей незаконно, постановление об аресте необоснованно и подлежит отмене. В доводах защиты подчеркивается, что оба обвиняемых ранее не судимы, сотрудничали со следствием, имеют положение характеристики.

Судья: Поддерживаете апелляционную жалобу?

Обвиняемые: Да.

Лушников: Поддерживаю жалобу и прошу изменить меру пресечения.

Пушкарев: Также поддерживаю и прошу изменить меру пресечения на домашний арест. Все следственные действия закончены, находясь под домашним арестом, мы никак не сможем повлиять на ход суда.

Адвокат Высоцкий: Моим подзащитным уже неоднократно продлили срок содержания под стражей по исключительным обстоятельствам, а именно из-за долгого ознакомления с материалами дела. При этом сам следователь прервал процесс ознакомления Лушникова, в отношении него возбуждали новое дело.

Обновление 19:50: Адвокат Лушникова: По мнению защиты, следствие своими действиями само устранило исключающие обстоятельства, послужившие основанием для ареста. 1 июня 2017 года в отношении Лушникова истек предельный срок содержания под стражей, но следователь проигнорировал это обстоятельство. Истечение срока является безусловным основанием для немедленного освобождения. Следователь и прокурор ввели суд в заблуждение, они не уведомили суд о прекращении ознакомления с материалами дела. Также месяц не сообщали суду об истечении предельного срока содержания. Следователь кардинально изменил ход делопроизводства. Андрей Лушников содержится под стражей без судебного постановления, что является грубейшим нарушением Конституции. Суд считает, что данные нарушения не является предметом рассмотрения суда, но мы не можем согласиться с таким мнением. Продолжение содержания Лушникова под стражей без постановления с нарушением норм УПК - это профанация закона. Ваша честь, прошу дать оценку сообщенным сведениям.

Обновление 20:00. Слово предоставлено адвокату Александру Высоцкому.

- Следствие на этапе расследования месяцами не предпринимало никаких следственный действий, при этом все эти месяцы Игорь Пушкарев находился под стражей, а суд не принял во внимание эти обстоятельства. Суд первой инстанции не дал оценку ходатайства о заключении под стражу. Не нашел подтверждения суда и вывод следствия об исключительно сложном характере расследования. Постановление суда ограничилось лишь общими фразами. Выводы о том, что Пушкарев может скрыться или угрожать свидетелями ничем не подкреплены. Стороной обвинения не представлено достаточных доказательств о причастности обвиняемого к иным преступлениям, к нанесению ущерба Владивостоку. Кроме того, МУП "Дороги Владивостока" продолжает хозяйственную деятельность, злоупотребление должными полномочиями также не доказаны. Потерпевший стороной заявлено ходатайство о прекращении дела в отношении всех обвиняемых. Следователь обосновывает "процессуальной необходимостью" содержание под стражей.  Адвокат напомнил суду о прощении долга МУПВ "Дороги Владивостока". Аналогичным образом ещё трём предприятиям Востокцемент также простил долги. МУПВ получило не ущерб, а доход на 800 млн. рублей. Следствие признало, что этим действием ущерб был компенсирован. Суд не учел состояние здоровья Игоря Пушкарева, хотя есть справки из больницы СИЗО о наличии хронических заболеваний. Суд не учел, что обвиняемый не представляет никакой общественной опасности. Игорь Пушкарев женат, отец троих детей, имеет постоянное место жительства во Владивостоке и Москве. Прошу избрать более мягкую меру пресечения моему подзащитному.

Обновление 20:16. Адвокат просит принять залог в размере 10 млн. рублей, либо назначить домашний арест в Москве или Владивостоке. Игорь Пушкарев и Андрей Лушников улыбаются, говорят друг с другом. Слово предоставлено адвокату Константину Третьякову:

- Обвиняемые содержатся под стражей незаконно, отсутствует ходатайство следствия о продлении ареста и согласие председателя СК на продление сверх максимального срока. Дальнейшее продление возможно только с его согласия, а это грубейшее нарушение.

Слово предоставлено прокурору:

- Судом первый инстанции не допущено нарушений. Изучив все представленные доводы, я не нашла оснований для изменения меры пресечения. Прошу оставить жалобу без удовлетворения.

Слово предоставлено Андрею Лушникову:

- Я уже полтора года под стражей, прошу изменить меру.

Слово предоставлено Игорю Пушкареву:

- Ущерба никакого нет, все доказательства, подтверждающие это, в деле имеются. Если кто и получил ущерб, то это Востокцемент. Полтора года достаточно было, чтобы это исследовать и изучить. Пять месяцев я вообще не видел следователей. По процедурам нарушено всё. Поддерживаю все аргументы защиты.

Обновление 20:30. Суд удалился в совещательную комнату.

Жена спрашивает Игоря Пушкарева о его здоровье.

Игорь Пушкарев: Лучше всех!

Участников по одному пускают к экрану, где ведется трансляция. Игорь Пушкарев спрашивает жену про детей. Жена Наталья говорит, что все хорошо, спрашивают, когда папа приедет обратно. Сын Андрей ходит в садик, плачет по утрам иногда.

Игорь Пушкарев: Скоро привыкнет. Спасибо всем московским коллегам и друзьям. Вчера установили в камере телевизор, теперь хоть знаем, что происходит. Приятно видеть, что многие проекты в городе, начатые мной, продолжают работу. На этот суд у меня нет особой надежды. Слышал про мост, ещё один чуть не рухнул, хорошо хоть устранили причину...

Обновление 20:50. По просьбе жены Игорь Пушкарев передаёт родителям, чтобы побольше улыбались, побольше оптимизма. Рад, что на фото они выглядят хорошо.

Игорь Пушкарев: Готовимся к броску на Восток!

Суд вынес решение: постановление от 27.08.17 года Мосгорсуда оставить без изменений. Срок содержания обвиняемых остается прежним - до 30 ноября 2017 года.

Напомним, 29 августа Мосгорсуд в очередной раз по ходатайству следствия продлил арест Игорю Пушкарёву и Андрею Лушникову в СИЗО «Матросская тишина» до 30 ноября этого года. Позже до этого же срока арест продлили и брату мэра Андрею Пушкарёву.

Как ранее сообщало РИА VladNews, следствие по делу окончено, Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение, а место рассмотрения дела определит Верховный Суд РФ.

"Будем продолжать доказывать свою правоту и каждый сможет узнать о подробностях нашего уголовного дела", - написална своих страницах в соцсетях Игорь Пушкарев.

Первые судебные заседания по делу должны начаться уже в ноябре 2017 года.