Руководство Приморья способствует закрытию промышленных предприятий?

​История с попытками региональных властей лишить лицензии Владивостокский бутощебёночный завод, вызвавшая перед ВЭФ митинг работников, прямо противоположна курсу ускоренного развития Дальнего Востока

15:13, 20 сентября 2017 Политика
cd0cc30415d9ab6f592d265f7964d927.JPG
Фото: Фото: РИА VladNews

В начале сентября воВладивостоке прошёл третий Восточный экономический форум. Дальневосточныйаналог Петербургского экономического форума был учреждён Президентом РФВладимиром Путиным в 2015 году вцелях содействия ускоренному развитию экономики Дальнего Востока и расширениямеждународного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В этом году нафоруме было подписано 217 соглашений на2 трлн. 496 млрд. рублей, которые предполагают созданиеинвестиционных проектов на территории Дальнего Востока с привлечением отечественных и иностранных инвестиций, сообщает РИА VladNews.

Однако в региональной практике тема развития Дальнего Востокасталкивается порой с собственным видением начальства на местах, котороезачастую противоречит задачам форсированного развития макрорегиона.

Обратная сторона медали

В теме развития Дальнего Востока сегодня есть два аспекта.Первый связан с макроэкономическими показателями общего развития Дальневосточногофедерального округа и непосредственной деятельностью Министерства по развитиюДальнего Востока и полпредства Президента РФ в ДФО. В данном случае мы говоримо уже знакомых всем ТОРЭС, Свободном порте Владивосток и прочих воплощаемых вжизнь инициативах. Второй аспект, отражает ситуацию непосредственно в регионахДальнего Востока, где инвестиционные перспективы накладываются на существующиепроблемы.

Ситуация в экономике Приморского края наиболее чёткодемонстрирует наличие некоего собственного видения у руководства региона наускоренное развитие. По данным Росстата на 1 августа 2017 года Приморье вновьстало лидером по просроченной задолженности по заработной плате. В общейсложности предприятия задолжали 464,9 млн. рублей (13,7 % от общего долга постране). Этот антирекорд регион удерживает уже многие месяцы, что периодическиотражается на уровне общественных настроений. Только за последний год в регионепрошли протестные акции работников таких предприятий как КГУП «Примтеплоэнерго», ОАО «Радиоприбор», ООО «ГХК «Бор», ВМТП, «Рыбногопорта», Лучегорского ТЭК и других. Как правило проблемой во всех этих случаяхявлялась невыплата заработной платы из-за отсутствия собственных средств,убытков предприятий или ранее совершённых махинаций.

Вместе с тем, в августе воВладивостоке состоялся митинг работников Владивостокского бутощебёночногозавода (ВБЩЗ), чья проблема несколько отличалась от общерегиональной картины.Как ни странно, но она связана именно с давлением надзорных органов со стороныАдминистрации Приморского края, а именно департамента природных ресурсов и окружающей среды Приморского края.

За прошедшие два с половинойгода органом исполнительной власти было проведено 6 проверок, по результатамкоторых было выдано множество предписаний, зачастую дублирующих друг друга иявно направленных не на устранение недочётов.

По мнению руководства ВБЩЗ,главной целью департамента является лишение выданной предприятию в 2014 годулицензии на добычу андезита и последующая его консервация. Это означает, чтоболее 200 работникам придётся искать новое место на бирже труда. Однакоподобная трудовая мобильность, конечно же, далека от той, которую имел ввидуПрезидент РФ Владимир Путин, выступая на пленарной сессии Восточногоэкономического форума.

Экономический интерес

Ситуация вокруг ВБЩЗ является наглядным примеромбюрократического произвола, который, возможно, может быть использован вкорыстных целях. Для Администрации Приморского края в последние годы эта темакак никогда актуальна. Только за прошедший год правоохранительные органы задержалитрёх вице-губернаторов, которые обвинялись в злоупотреблении должностнымиполномочиями или их превышении. Однако, несмотря на усиленное внимание силовыхструктур, региональные чиновники по-прежнему полагают, что их схемы составленыпо принципу «умнее всех».

В случае с департаментом природных ресурсов и окружающей средыПриморского края, который с 2014 года возглавляет Александр Коршенко, ситуацияпохожая. Именно он является инициатором чрезмерного количества проверок ВБЩЗ идо недавнего времени были основания полагать, что они направлены на повышениеэффективности работы департамента. Ситуация прояснилась в мае 2017 года, когдаАлександр Коршенко официально сообщил СМИ об открытии карьера по добычестроительного камня «Карьер Северный» в посёлке Заводской под Владивостоком.Однако, как стало известно позже, карьер начал свою деятельность без необходимыхразрешительных документов. При этом было вырублено множество краснокнижныхкедров. Более того, у наблюдателей сложилось определённое мнение после изученияюридической цепочки карьера. Так, одним из учредителей незаконного карьераявляется Александр Пальчиков, по совместительству учредивший и компанию ООО«Экотранссервис». Однако замкнул цепь событий тот факт, что ещё однимучредителем «Экотранссервис» является дочь директора департамента природных ресурсови окружающей среды Приморского края Екатерина Коршенко.

После подобного «стечения обстоятельств» становится понятно,чем, скорее всего, обусловлено желание закрыть ВБЩЗ. Именно такой сценарийразвития событий приведёт к установлению фактически монополии в виде «КарьераСеверного»
в сфере добычи строительного камня, щебня и прочих материалов на юге Приморья.

Политическаяпринципиальность

Вопрос давления краевой администрации на ВБЩЗ давно мог бытьрешён путём конструктивных переговоров между руководством департамента ипредприятия. ПО другому сценарию предприятие могло быть спасено черезвмешательство со стороны губернатора Приморского края Владимира Миклушевского.Ради сохранения рабочих мест своей политической волей решить вопрос дальнейшейработы предприятия вполне уместно. Однако именно эта тема лежит в областиполитического и отбрасывает нас к конфликту Миклушевского с мэром ВладивостокаИгорем Пушкарёвым.

Дело в том, что ВБЩЗ входит в состав холдинга «Востокцемент»,который принадлежит родственникам Игоря Пушкарёва. В связи с этим рассчитыватьна политическую объективность руководителя региона, даже учитывая судьбы сотенлюдей и одного из крупнейших налогоплательщиков региона (ежегодно предприятиеплатит в бюджет более 170 млн. рублей налогов), не приходится.

Но говоря о ситуации с ВБЩЗ нельзя сказать, что она связана сдавлением на бизнес семьи Пушкарёвых. Происходящие события больше напоминают нато, что господин Коршенко в своих целях воспользовался фактом наличия политическихпротиворечий у Миклушевского с Пушкарёвым, начав чрезмерное давление напредприятие.

Добиться правды законнымиспособами

Несмотря на всю абсурдность ситуации руководство ВБЩЗ не переходитк нагнетанию конфликта. Никто не объявлял голодовок, не выходил с плакатами нагостевой маршрут во время проведения ВЭФ и не устраивал скандальных акций. Руководствопредприятия и представители трудового коллектива стараются действовать в рамкахзакона и этических норм. Были направлены коллективные обращения к Президенту РФВладимиру Путину и дальневосточному полпреду Юрию Трутневу. Для привлечениявнимания общественности и СМИ к судьбе предприятия итрудового коллектива в августе в парке Минного городка был проведён митинг.

Так или иначе, но тема с ВБЩЗ наглядно иллюстрирует насколькодеградировала региональная система управления, где в качестве размена дляполитических амбиций могут выступать целые предприятия. Интерес вызывает ещё итот факт, что окружение губернатора кажется активно пользуется подобнымилазейками, извлекая из этого свою личную выгоду. 

Напомним,о своей беде люди написали открытое обращение на имя президента России Владимира Путина и полпреда в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Проблема, с которой столкнулись работники одного из крупнейших предприятий приморской столицы, особенно актуальна как в свете неоднократных выступлений Владимира Путина о недопустимости чрезмерного давления госорганов на бизнес, так и в преддверии приближающегося Восточного экономического форума (состоится 6-7 сентября во Владивостоке). Кроме того, недавно (29 июня) Юрий Трутнев выступил на заседании совместной коллегии Минвостокразвития и Генеральной прокуратуры РФ с заявлением о том, что ситуация с госконтролем в Приморье фактически угрожает развитию бизнеса.

Особое значение имеет настойчивость Департамента в закрытии предприятия, отсутствия желания в урегулировании спорных вопросов, отсутствие экономической и социальной обоснованности запретительных процедур, абсурдность предъявленных замечаний. Работники предприятия остро переживают данную ситуацию, как несправедливую.

«Наше предприятие отстаивает свою позицию в судах различных уровней и предпринимает все возможные и невозможные попытки урегулировать с Департаментом сложившуюся ситуацию», - гсообщается в обращении сотрудников завода главе государства.

За все время существования предприятия все налоги и платежи по зарплатам ВБЩЗ выплачивал полностью, но приостановка лицензии поставит завод на грань банкротства, опасаются сотрудники завода. Это осложнит и без того сложную обстановку в регионе, который уже не первый год удерживается на первом месте в антирейтинге по зарплатным долгамв России.

28 августа работники владивостокского бутощебеночного завода вышли на митинг.