В Приморье прошла школа-конференция по проблемам химии и биологии

Учёные ответили на актуальные вопросы

16:22, 13 сентября 2017 Фоторепортажи
8f3cb1e639a600a05b160e75c2cb18a2.jpg

В Приморье прошла XVI Всероссийская молодёжная школа-конференция памяти Виктора Евгеньевича Васьковского, посвящённая актуальным проблемам химии и биологии, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Морская экспериментальная станция (МЭС), которая является структурным подразделением ТИБОХ ДВО РАН и предназначена для проведения биологических и химических исследований, собрала учёных из Москвы, Нижнего Новгорода, Владивостока, Благовещенска, Тольятти, Санкт-Петербурга и Сыктывкара. На протяжении шести дней участники Школы выступали с докладами и обменивались опытом.

В конференции принял участие академик Сергей Артурович Недоспасов - научный руководитель лаборатории экспериментальной иммунологии, один из 100 самых цитируемых российских учёных. Он прочитал лекцию о тенденциях в биомедицине будущего и ответил на несколько вопросов о стимулировании иммунитета различными биодобавками. «Это, действительно, сложный вопрос, – считает Сергей Артурович. – В каком-то случае это возможно. Но сколько из этих препаратов научно доказаны? Что касается БАДов, то они, как правило, не стандартизированы. Они изготовлены из живого, например, водоросли. Сегодня одна погода, завтра другая – и они уже имеют другой состав.

Представьте, что вы приготовили компот, и этот компот в каких-то условиях был лучше. Но вы снова приготовили его через год, а условия уже изменились. Вот лекарства тем и отличаются от БАДов, что мы точно знаем, как они действуют.

Сейчас в цивилизованных странах не может быть лекарства, у которого не известна структура того вещества, которое является действующим фактором. Но, разумеется, в истории медицины было множество лекарств, которые применялись, а люди, в силу отсутствия научных знаний, не знали, как они действуют».

В рамках школы с докладом выступил доктор биологических наук Сергей Владимирович Попов. Он рассказал о проблемах питания, связанных с многочисленными раздражителями, формирующими состояние голода и аппетита.

Ученые приняли участие в увлекательной гидробиологической экскурсии, которую для них провёл профессор Анатолий Леонидович Дроздов. Он подробно описал и представил различных иглокожих: голотурий, морских ежей, звёзд.

Евгений Александрович Бородин, профессор Амурской государственной медицинской академии, посетил биостанцию уже шестой раз. «Я всегда привожу с собой студентов, – рассказал Евгений Александрович. – Они занимаются новой наукой – биоинформатикой. Это использование персональных компьютеров, соответствующего программного обеспечения для решения чисто медико-биологических задач. Студенты смоделировали трёхмерную структуру белков нервной ткани, имеющих отношение к развитию заболеваний нервной системы. На школе они участвуют в постерной секции».

В этом году конференция была посвящена памяти Виктора Евгеньевича Васьковского, члена-корреспондента РАН, профессора, заслуженного деятеля науки России, который был организатором молодежных школ-конференций с 1997 по 2014 годы.