Открытое письмо мэра Владивостока Игоря Пушкарёва к Президенту России Владимиру Путину вызвало широкий общественный резонанс и подняло насущную проблему чрезмерного усиления активности правоохранительных органов. Речь идёт не о самом факте борьбы с коррупцией, которая является одним из национальных приоритетов, а об участившихся спорных уголовных делах, сообщает РИА VladNews.
На фоне уже более года развивающегося дела Пушкарёвых-Лушникова, показательным является арест художественного руководителя «Гоголь-Центра» Кирилла Серебренникова. Напомним, несколько месяцев назад президент назвал дураками тех, кто проводил обыски в «Гоголь-Центре», что оставляло тень надежды на прекращение силовой активности вокруг этой ситуации. Однако всё это привело к обратному – Серебренников был арестован и этапирован в Москву с явным нарушением собственных прав.
Подобные процессы традиционно вызывают недовольство и обсуждение в экспертной среде. По мнению политолога Аббаса Галлямова, режимы рушатся тогда, когда люди, принимающие решения, перестают верить в разумность и справедливость существующего порядка.
«В этом смысле самую большую опасность сейчас представляют собой действия силовиков. Именно такие истории как дела Цыбко, Сандакова, сейчас вот - Пушкарева - когда людей обвиняют и сажают на каких-то совершенно надуманных основаниях - и подрывают веру политического класса в режим. Сто лет назад - в канун 1917 года происходило ровно то же самое. Вспомните, например, дело Бейлиса. Именно такие очевидные злоупотребления властью и правом привели к тотальному отчуждению интеллигенции и истеблишмента от государства и предопределили судьбу дома Романовых», - говорит эксперт.
Политолог Андрей Колядин соглашается с Галлямовым, отмечая, что дело мэра Владивостока не на шутку бьёт по имиджу борьбы с коррупцией.
«Медийная кампания в свою защиту, которую развернул Пушкарёв выставляет на показ те самые нестыковки обвинения и процессуальные нарушения, традиционно остававшиеся в тени процессов. На сегодняшний день известно, что в первоначальные обвинения в ущербе не подтвердились, так как не оказалось пострадавших. Однако Пушкарёва обвинили во взятке от собственного брата, что добавило ряд вопросов в объективности расследования», - говорит эксперт.
По мнению руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачёва, факт появления обращения Пушкарёва к президенту, говорит о намерениях градоначальника продолжать отстаивать свою невиновность.
«Игорь Пушкарёв один из немногих политиков, который ведёт столь продолжительную медийную кампанию в свою защиту. Несмотря на то, что подобный формат обращения к президенту может лишь привлечь дополнительное внимание к уголовному делу, команде Пушкарёва удалось сохранить поддержку политика во Владивостоке», - отметил Калачёв.
Политолог Павел Наливайко подтверждает этот тезис, обращая внимание на то, что спустя год предварительного следствия по делу Пушкарёва заметны сдвиги в общественных настроениях в пользу градоначальника.
«Отбрасывая все оценки Игоря Пушкарёва как политика, мы можем наблюдать, что жители Владивостока поддерживают его в стремлении доказать свою невиновность. Кроме того, заметны сдвиги в отношении к причинам ареста Пушкарёва. На сегодняшний день более половины горожан полагают, что уголовное дело против Пушкарёва — это политический заказ и имитация борьбы с коррупцией. Подобный расклад явно не прибавляет очков руководству страны в поистине правильной цели по искоренению коррупции», - говорит Наливайко.
Эксперты сходятся во мнениях, что для исправления ситуации необходимо показательно развернуть маховик силовой активности.
«На самом деле, я бы на месте Путина выбрал сейчас одну из многочисленных очевидно заказных историй и демонстративно развернул ее в обратную сторону, возбудив уголовные дела против инициировавших ее силовиков. Обязательно сказал бы при этом, что и с остальными так будет. Чтобы те поняли, что совсем уж откровенно беспредельничать – опасно» - отмечает Галлямов. «А ещё я бы на месте Путина завёл порядок, при котором следствие не отмалчивалось бы,
а отвечало на такие публичные скандалы. Если Пушкарева действительно обвиняют в том, что он взял взятку у своего брата, который взял на это дело денег у жены Пушкарева, то очень хотелось бы, чтобы следователь или его начальство простым русским языком объяснили, как они все это себе представляют. Возможно, следствию есть что сказать, но оно молчит и тем самым безнадёжно поигрывает войну за общественное мнение».
Соглашается с подобной оценкой и Константин Калачёв: «Чтобы люди поверили в борьбу с коррупцией, надо показать еще борьбу с заказными делами».