Приморцев атакуют кишечные инфекции

Сезон опасных для здоровья вирусов и палочек открыт

14:01, 1 августа 2017 Происшествия
015dd0ccd423015460ddd84e1ba3a5f1.JPG
Фото: Фото: РИА VladNews

В Приморье "открылся сезон" кишечных заболеваний: в августе (с наступлением жары) врачи региона традиционно отмечают всплеск заболеваемости острыми кишечными заболеваниями (ОКИ), сообщает РИА VladNews.

Так, ранее РИА VladNews писало о том, что многие жители края попадают в больницы с подозрением на полученную в результате употребления кваса на разлив инфекцию. Такие случаи в жару, отмечают врачи региона, не являются редкостью. При этом если ранее в регионе лидировали бактериальные инфекции, то теперь позиции "завоевывают" вирусные заболевания кишечника (вызываемые ротавирусами и норовирусами). В целом в регионе распространены сальмонеллез, гастроэнтериты, энтериты, колиты, вызванные различными бактериями и вирусами. 

За первое полугодие текущего года эпидемическая ситуация по заболеваемости ОКИ в крае, по данным Роспотребнадзора, оценивалась как обычная. Регистрировалось снижение заболеваемости по бактериальным инфекциям (на 12% в сравнении с средне-многолетним показателем). По ОКИ вирусной этиологии зарегистрирован рост заболеваемости (на 29%). 

Центр гигиены и эпидемиологии Приморья выпустил памятку для населения на период увеличения заболеваемости ОКИ:

1. Поддерживайте чистоту:

мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу; мойте руки после туалета; вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи; предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.2. Отделяйте сырое и приготовленное: отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов; для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными
кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и
разделочные доски; храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты: тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С. При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра; тщательно подогревайте приготовленные продукты.4. Храните продукты при безопасной температуре: не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С); держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки; не храните пищу долго, даже в холодильнике; не размораживайте продукты при комнатной температуре.5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты: используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки; выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко; мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде; не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.