​Новые подробности дела Пушкарева обсудили эксперты

РИА VladNews представляет расшифровку радиоэфира о деле временно отстраненного главы Владивостока

15:45, 17 июля 2017 Политика
13336141a1c4681bf8ad85e844318734.JPG

В прямом эфире радио "Лемма" сегодня, 17 июля, журналист Андрей Калачинский и эксперты Павел Наливайко и Александр Шемелев в очередной раз обсудили новые подробности дела временно отстраненного главы Владивостока Игоря Пушкарева. Расшифровку эфира о деле Игоря Пушкарева представляет РИА VladNews.

Андрей Калачинский: Мысегодня здесь собрались для того, чтобы обсудить последние политические события.Неожиданно поворачивается дело Игоря Сергеевича Пушкарева. Сегодня у нас вэфире юрист Александр Шемелев и политолог Павел Наливайко. Как вы думаете,почему вдруг в деле Пушкарева обнаружились неизвестные подробности, из-закоторых прервано ознакомление подсудимых с этим делом, и дело, скорее всего,будет отправлено на доследование? И новые подробности связаны с тем, что АндрейЛушников, который возглавлял МУП «Дороги Владивостока», может пройти по новомуделу обвиняемым, якобы как посредник при передаче взятки от одного Пушкарева кдругому брату Пушкареву.

Александр Шемелев: Уженеоднократно сообщалось следующее: рассмотрение уголовного дела в отношениивременно отстраненного главы Владивостока Игоря Пушкарева, его брата -Андрея Пушкарева, который ранее возглавлял холдинг «Востокцемент», и АндреяЛушникова, закончено было ещё в апреле. Обвиняемым предоставили сто томовуголовного дела, а эксперты и адвокаты ждали, когда вернут на родину главуВладивостока. И уже в сентябре-октябре они должны были сюда прибыть, после чегодолжно было начаться судебное заседание.

6 июля рассматривалась в суде апелляция по очередному продлениюареста. И буквально на следующий день выясняется, что возобновленорасследование уголовного дела. Они уже вместе со своими адвокатами все делопрочитали. Даже в социальных сетях начали комментировать, что, прочитав дело,они так и не поняли, в чем их обвиняют. И тут дело возобновляется. На самомделе все очень просто: Андрею Лушникову предъявлено дополнительное обвинение.Раньше шла речь о злоупотреблении и о коммерческом подкупе, а теперь обвинениев том, что Лушников являлся пособником в передаче братом брату той взятки, надкоторой уже пять месяцев все эксперты смеются.

Андрей Калачинский: Изначальнонашего мэра обвиняли в том, что он так устроил свою работу в администрациигорода, что по выгодной для своих родственников цене закупал строительныематериалы для ремонта дорог. Потом стало ясно,что это обвинение в суде можетразвалиться, потому что Арбитраж решил, что не было нарушений при проведенииторгов, в деле появился эпизод о взятке.

Александр Шемелев: Теобвинения, которые изначально предъявлялись… Суд и эксперты пусть определяютобоснованность обвинений или необоснованность. Вопрос ценообразования здесьвесьма непрост. Суть в том, что появилось новое обвинение о взятке. Это болеетяжкая статья, и это позволяло держать людей под стражей более года.

Андрей Калачинский: Здесьсамое интересное: а что это была за взятка? Каким образом? Изначально говорили,что мэр дал взятку своему подчиненному Лушникову…

Павел Наливайко: Былодва эпизода. Первый, это когда мэр якобы доплачивал Лушникову ежемесячнуюзаработную плату за ту работу, которую он делал ежемесячно. Здесь неткриминала, но у следствия возникли вопросы к некоторым цифрам.

Андрей Калачинский: Такв чем была взятка?

Павел Наливайко: Помнению следствия, Андрей Пушкарев давал взятку своему брату, чтобы ИгорьПушкарев закупал материалы. Но ситуация была странная потому, что в качествевзятки интерпретировали оказание услуг, например, покупку дома для сына ИгоряПушкарева. То есть дядя купил дом племяннику, и, соответственно, это расцениликак взятку.

Александр Шемелев: Экспертыотмечали, что, когда появилась фактическая информация в ходе следствия, тотмассив информации, который был в деле, деквалифицировали. То есть,первоначально собрали материал, обвинили одного в злоупотреблении, второго вкоммерческом подкупе, потом посидели-посидели, посмотрели на это всё и поняли,что это ещё и на взятку похоже.

Андрей Калачинский: Однодело, когда это все передается в конверте, и врывается следственная группа, адругое дело… Получается, что даже разговор какой-нибудь может быть взяткой. Тоесть, любой контакт людей, где может быть заинтересованность, может бытьвзяткой. Но это ещё надо доказать в суде.

Александр Шемелев: Ядумаю, что суд как раз будет очень интересным, с точки зрения даже юридической,потому что я разговаривал с экспертами, которые специализируются в уголовномправе, они говорят о том, что классифицировать можно любое дело, а размотатьэтот клубок сможет только суд. Часть экспертов уверена, что дополнительноеобвинение появились только для того, чтобы удержать человека на долгий срок вСИЗО, что невозможно при первоначальном обвинении.

Андрей Калачинский: Япоговорил с некоторыми юристами, рассказал им эту ситуацию, они мне пояснили,что это обычная практика, когда в деле появляется новый эпизод с тем, чтобыпродлить содержание под стражей. В нашем случае получается, что содержание подстражей ни к чему не привело. В ходе следствия не появилось никаких новыхдополнительных материалов.

Павел Наливайко: Новыхобстоятельств не появилось. Кроме того, администрацию города потерпевшей непризнали. Игорь Пушкарев и его защита говорила о том, что долг, которыйнакопился за многие годы, был прощен. То есть практически миллиард рублейпростили городу. И следствие понимало, что этот неучтенный довод всплывёт сразуже во время суда.

Александр Шемелев: Втаких громких делах всегда есть элемент определенной игры следствия и защиты.И, с учетом позиций защиты, остается только одно у следствия: продолжатьдавить. И, когда люди ознакомились уже с делом, появляется новое обвинение дляЛушникова. А изначально на него очень рассчитывали правоохранительные органы. Имэр в социальных сетях пишет, что это расследование - элемент давления наЛушникова.

Андрей Калачинский: Появилсяновый эпизод, чтобы продолжать держать людей под стражей, оттягивать суд внадежде на то, что кто-то из них что-нибудь подпишет или расскажет?

Александр Шемелев: Мэроб этом и пишет в социальных сетях, что практически неоднократно Лушниковупредлагали оговорить мэра, чтобы упростить задачу следствия. Тот отказался.Сидит парень, молодой менеджер. Грубо говоря, он сделал себе успешную карьеру,возглавил муниципальное предприятие. И вот он оказывается в СИЗО, и ему грозиттри-четыре года. Очень часто же люди оговаривают себя. И это очень печально,потому что обвиняемые уже показали себя достаточно крепкими и разумными людьми.

Андрей Калачинский: Никомуне пожелаешь оказаться в положении Андрея Лушникова, который находится ужебольше года под стражей. У него родился ребенок за это время, но, я надеюсь,что все закончится справедливо. В данном случае мы видим, что следствие явнозатягивает передачу в суд в надежде, что кто-то из подследственных дастпоказания друг на друга. И это будут весомое улики, потому что других улик нет.Все будет базироваться на экспертизе по главному обвинению в коммерческомподкупе.

Александр Шемелев: Сейчастолько адвокаты и следствие владеют полной информацией. Это весьма закрытаяпроцедура. Наши дела возбуждаются громко, а потом молчим. Потом по некоторымделам появляются даже дополнительные детали. Только защита говорит. И только всуде, осенью или зимой, мы сможем все услышать.

Напомним, Игорь Пушкарёв и Андрей Лушников находятся под арестом в СИЗО «Матросская тишина» до 1 сентября. Андрею Пушкарёву также был продлён домашний арест в Москве до 30 сентября 2017 года.

Отметим, что свою вину Игорь Пушкарев не признает и с предъявленными обвинениями не согласен. Вместе с тем, он уже неоднократно заявлял следствию о готовности сотрудничать, чтобы доказать свою невиновность.