«Дачный бум» настроил в унисон с весной и дал старт новому дачному сезону

Программу «Дачного бума» определили приметы весны

17:06, 18 апреля 2017 Фоторепортажи
cdc3c9fe0525e9b0a0a5f781e170d166.jpg

Громкозаявив о себе во Владивостоке в прошлом году, праздник «Дачный бум» и на этотраз взял слово, чтобы поздравить с пробуждением природы и началом трудового«семестра» всех, кто активною любовью любит дачу, усадьбу, загородный дом, сообщает корреспондент "В". Организаторы - журнал «Сады и огороды Приморья» и сеть садоводческих магазиновУНИВЕРСАД, поддерживая весенний запал своих читателей и покупателей, пригласилиих в минувшую субботу в торгово-развлекательный комплекс «Седанка сити» на шоус дачными стартами и массой других ярких событий.

- Старты в помещении комплекса, пусть и торгово-развлекательного? –удивятся скептики. – Не тесновато ли? Да и как без зеленой травки?

В том-то и дело, что трава на лоне природы только пробивается. А тутраскатал зеленый мягкий ковер и соревнуйся с комфортом! Что касается простора, то можно посоветоватьпомерить шагами фойе 4 этажа «Седанка сити». Cами убедитесь: места здесь хватает дляпроведения праздников с размахом. Не случайно комплекс с его современнойинфраструктурой становится все более популярным у организаторов многихгородских мероприятий.

Примета весны № 1: жизнерадостный писк цыпленка

Программу «Дачного бума» определили приметы весны. Как известно, онагод кормит, и для дачников это горячее время. Организаторы не забыли обапрельских заботах виновников торжества по наведению порядка на участкахпосле зимних месяцев, посевам-посадкам, обработкам сада. Поэтому на праздникене только звучали песни, шли конкурсы и викторины, было много шуток и музыки, но и можно былоприобрести со скидками от 20 до 50 процентов товар из необходимого дляуспешного старта сезона ассортимента от сети магазинов «УНИВЕРСАД» (прибыль отпродаж пойдёт на помощь детям-отказничкам). Кроме того, можно былопоучаствовать в полезных мастер-классах, взять консультации у специалистовРоссельхозцентра и Приморского ЭМ-центра, задать вопросы об оформлении дачной недвижимостиюристам Военной коллегии адвокатов Приморского края.

Самым притягательным для детворы стал живой уголок с вальяжными,разрешающими себя погладить кроликами, с симпатичными цыплятами, жизнерадостный писк которых, к удивлениюпосетителей современного торгового центра, был слышен даже этажом ниже. Чемстало знакомство «с братвой из Глуховки»(так гласила вывеска) для маленьких горожан - развлечением или все-такипознавательным уроком?

- И тем, и другим! - уверенно говорит глава крестьянско-фермерскогохозяйства «ВЛАДМИЛА» Владимир Курбатов. – Сужу об этом не только по интересудетей к нашим питомцам на сегодняшнем празднике, но и по впечатлениям юных гостей, которых мыпринимаем у себя по программе экологического туризма. Побывать у нас на окраинесела Глуховка – это не то, что съездить в зоопарк и проникнуться жалостью кживотным , томящимся в неволе. У нас гуси и индюки гуляют на красивом зеленомлугу, который постоянно возобновляется по специальной технологии, а кроликиживут в чистых домиках «с удобствами», которые придумал мудрый профессор изСанкт-Петербурга. Ребята наблюдают за повадками животных, узнают, как правильноза ними ухаживать, и уезжают домой с массой положительных эмоций.

Весной, с наступлением теплых дней, на свет появляются цыплята,гусята, индюшата и другие малыши. Даже некоторые дачники обзаводятсяхозяйством.

Примета № 2: природа расцветает все ярче

Гостей праздника встречала выставка «Весенний флирт»,подготовленная флористом Анной Пятаковой.Для плетеных композиций она использовала веточки сирени амурской, которые в этовремя особенно гибкие. Гиацинты, исполнившие солирующую партию, источали яркийаромат. Можно было подумать, будто их распустилась целая клумба.

- А какие еще цветущие приметы весны вы можете назвать? – обратилсяведущий к участникам праздника. Обсуждение на эту тему вылилось в интересныйдиалог со ссылками на публикации «Садов и огородов Приморья». Многие читателижурнала только из него узнали, что нет такого дерева – верба, которое считаетсяпервым вестником весны. Речь идет об иве, собирательном образе ее разных видов.Цветение ивы обычно длится до распускания молодых листьев.

Судя по ответам на вопросы викторины, наши читатели хорошо знаютпервоцветы. Они называли желтоцвет амурский, или адонис амурский, который внароде окрестили подснежником, хохлатки, ветреницы, сциллы, крокусы, мускари,рябчики. Чем ближе к лету, тем длиннее список радующих нас своей красотой садовыхи лесных растений. А там уже и доцветения в наших лесах кукушкиных башмачков недалеко.

Цветы эти с детства тоже любят многие. Они - родственники декоративныхорхидей, выставку которых представил на празднике «УНИВЕРСАД». Представителисемейства фаленопсисы настолько популярны сейчас у любителей комнатных цветов, чтовышли в лидеры покупательского спроса. Продавец-консультант сети магазинов «УНИВЕРСАД» подробно рассказывала,как ухаживать за этими цветами, как ихправильно пересаживать, поливать, какую температуру в помещении желательноподдерживать. В сети магазинов «УНИВЕРСАД» могут подсказать, как выходить почтизагубленные неправильным уходом экземпляры, дать толчок к цветению.

Примета № 3: первый зеленый урожай

Сеть магазинов «УНИВЕРСАД» помогает нашим дачникам и огородникам какможно раньше получать первые живые витамины со своих участков. В этом году впродаже появились новые парники, в которых для рассады создается идеальный микроклимат. А сколькодругих интересных и облегчающих труд на земле новинок представлено наприлавках!

Но вот редиска и без парника поспевает рано.

- Думаете, что редиска, какморковка, всегда зреет в земле и дает только корнеплоды? Ошибаетесь! – старалсяудивить гостей ведущий праздника. -Журнал «Сады и огороды Приморья» написал отом, что в тропиках редиска растет большущими деревьями, и на них зреютсъедобные стручки метровой длины! Они свисают с растений, словно длинныехвосты, извиваются, как змеи. И вот такая редиска недавно стала отвоевыватьсебе место на наших дачных грядках. В местных условиях она хоть и не вырастает такой огромной, как вблагодатном тропическом климате, но все равно всего-то двух кустов достаточно,чтобы снабжать семью весь сезон сочными стручками с приятным пряным вкусом. Изних, как и из обычной редиски, готовят салаты, добавляют их в окрошку ихолодные супы.

Прописку на приморских огородах получили и другие новинки – батат,составляющий конкуренцию картофелю, кивано - похожий на пупырчатого трепангааффриканский огурец, и другая экзотика.

До овощного дачного изобилия еще далеко, но готовиться к переработкевыращенного стоит заранее, подбирать хорошие рецепты. Конкурс на лучшееукрашение дачного блюда показал, что кулинарное мастерство позволяет создать из овощей и зеленинастоящие букеты! Своя, экологически чистая продукция достойна украшать самыелучшие блюда.

Примета № 4: цветут сады

В числе наград за победу в конкурсах, которых было немало в ходе«Дачного бума», предусматривались сертификаты на бесплатный шарж от талантливогохудожника. Кроме этого, просто в подарок можно было получить и настоящиеналивные яблочки, и их художественное воплощение в технике аквагрима. Гости «уносили» с собой фруктово-овощныеобразы на щеке или лбу. А кому-то в качестве выигрыша в лотереи достались сертификатыот 500 до 3000 рублей на покупку садоводческих товаров в сети магазиновУНИВЕРСАД и другие призы.

- Я сразу же зайду в садовый центр и куплю саженцы груши, что давнопланировала, - поделилась одна из обладательниц счастливого билета Татьяна. –Тем более, здесь, на праздничной ярмарке, присмотрела многообещающий сорт. Да ипосадки яблони пора обновлять, а сейчас для этого самое время.

Выбрать Татьяне будет из чего - в канун дачного сезона в продаже большой выбор как известных уже сортовплодово-ягодных культур, так и новинок.

- Какого цвета вишня растет ввашем саду? Красного? Ну, это обычно, -продолжал интриговать ведущий. - А я вжурнале «Сады и огороды Приморья» прочитал, что вишня бывает еще белой ичерной! Черный сорт был выведен на Дальнем востоке и называется Даманка. Абелый, у которого ягоды необычного перламутрового цвета, так и назвали – вишняБелая. Еще спрошу: фиолетовую малину пробовали? Я, например, удивился, что онасейчас очень популярна, и многие дачники уже развели ее. Но можно вообщенаповал сразить соседей. Они умрут от зависти, если вы посадите яблони, дающиефиолетовые плоды! Любители экзотики завезли в край даже такие сорта.

Садоводы - народ терпеливый. Ведь, посадив однолетний (чтопредпочтительнее) или даже двухлетний саженец, урожай приходится ждать не одингод. А так хочется, чтобы скорее в наших садах поспели и персики, и абрикосы, исливы.

- А давайте представим, что вы уже дождались этого часа и наполняетеспелыми плодами целые корзины. Конкурс так и называется - «Скороспелость». Мыдаже посоревнуемся, кто больше и быстрее отожмет фруктовый сок, - шла дальше развлекательнаяпрограмма «Дачного бума». Отдохнуть на полную катушку перед началом напряженнойстрады никому не мешало. А заодно прислушаться к подсказкам, как облегчить своюработу в саду. Продавец-консультант сети магазинов «УНИВЕРСАД» Владимир Шмонин в доступной даже для «чайников» формерассказал об особенностях новых моделей бензокос, газонокосилок,инструментов для обрезки и формировкисада. Женщин особенно заинтересовала компактная и легкая бензопила, которуюможно пристегнуть к ремню на поясе и влезть с ней на высокое дерево для его обрезки. Одобрительно восприняли они информациюо появлении садовой техники, работающей на аккумуляторах. Пытливые слушательницыстали даже разбираться, как устроен секатор – прививочный нож. Он помогаетрешить всегда острое стоящую проблему –сделать идеально совмещаемые срезы на подвойных и привойных черенках.

- До чего техника дошла! – порадовались активные, как всегда, женщины.Известно, что они у нас и коня на скаку остановят, и играючи сформируют живуюизгородь. Хотя, надо признать, мужчины тоже интересовались садовой техникой.

Примета № 5: дача обретает новый стиль

У нового поколения дачников свое представление о том, зачем нужендачный участок. Часто они приобретают его не для того, чтобы посадить картошкуи разбить огород. Новоявленными землевладельцами движет суперидея - создать условия для отдыха детей и всей своейсемьи, устроить газоны и цветники, получить возможность сбежать от городскойсуеты.

Красота и комфорт требуют немалых расходов. И тут уже приходится приобретать не толькопосадочный материал, но и садовые светильники, плетеную мебель, декоративныезаборы, вазоны, красивые подставки и шпалеры для растений и многое другое. На«Дачном буме» можно было найти подсказки интересных решений, как придать неповторимыйобраз своему участку. Например, с использованием садовых фигур, целая выставкакоторых была представлена сетью магазинов УНИВЕРСАД. А студия «Сделано слюбовью» вдохновила своим творчеством на создание собственными руками предметовинтерьера и декора для уюта в дачных домиках.

- Это может быть вышивкакрестиком, роспись в стиле «батик», пэчворк и многое другое, - показывали своиработы в качестве примера мастера. – Но, согласитесь, дело не в технике, а вжелании добиться успеха. Посмотрите, как чудесно вписываются в интерьерзагородного дома и дачи эти «веселые» вышитые подушки, расписанная кухоннаяутварь, эксклюзивные салфетки и фартуки. Пожалуйста, приходите к нам намастер-классы, научим, как самим все это сделать. Пока открою только главныйсекрет – нужно частичку души вкладывать в свои изделия.

Примета № 6: дачникипреображаются

Дачница не любит фотографироваться? Такое бывает только в качествеисключения! Это подтверждают постояннообновляемые странички в социальных сетях и в семейных альбомах. Организаторы«Дачного бума» это тоже учли, оформив колоритный уголок для фотосессии ипригласили виновниц торжества покачаться на уютной качели, примерить дачныешляпки и сфотографироваться в них на память. Может быть, кому-то это поможетнайти свой образ?

Понятно, что его только ищут еще юные модели из агентств «Ред старз» и«МаксиМ», которые порадовали зрителей своей непосредственностью и привлекательностьюдачных нарядов. «Устами младенца глаголет истина: даже незамысловатым платьицам и футболкам можно придать шарм,если открыть простор творчеству. Будемпробовать! – пообещали знакомые дачницы.

Весна преображает не только природу, наши сады и дачи, но и нас свами. Стоит только настроиться на унисон с ней: стереть с лица печать скуки,искренне улыбнуться и во все свои планывнести здоровую долю оптимизма.Здравствуй, весна! Люблю тебя, дача!

Журнал «Сады и огороды Приморья» и сеть магазинов «УНИВЕРСАД» хотятпоблагодарить всех, кто пришёл на праздник «Дачный бум»! Отдельнуюблагодарность организаторы выражают детской школе моделей «MAXI-M» заорганизацию показа мод , лично директору агентства - Жанне Сычёвой и стилисту ЕленеКонстантиновой! Двери школы отрыты для всех желающих! Если вы хотите, чтобываши дети были такими же грациозными, приходите в школу моделей «MAXI-M» (сайт maxi-m.com).

Также, организаторы благодарят мастеров, которые принимали участие в«Дачном буме»:

1)Мылоручной работы и средства для бороды от Сэра А'ртура. Сэр А'ртур - местныйпроизводитесь натурального органического мыла и средств для ухода за бородой.Для своей продукции я использую только натуральные ингредиенты. В моемассортименте вы сможете найти мыло, приготовленное на отварах трав, с эфирнымимаслами, мыло-скраб. Бальзамы и масла для бороды сделают вашу бороду мягкой иприятной на ощупь (@vdk_milovar)

2)Juicy plant — этотворческий тандем двух увлеченных цветоводов и коллекционеров удивительныхрастений — суккулентов. Аня и Надя создают интересные композиции из этихнеобычных растений, выращенные самими девушками. Такие композиции — отличныйподарок и прекрасная альтернатива недолговечным букетам (@juicy_plant.vl).

3)Чудо дерево - мастерскаяуютных вещей. На фестивале были представлены топиарии из искусственных цветов иприродного материала. Топиарий отлично смотрится в любом уголке квартиры, будьто кухня, гостиная или спальня. По вашему желанию, деревом счастья можноукрасить даже детскую или ванную комнату. (@chudo_derevo_vl)

4)Творческаямастерская «Крафт» -это мастерская, где вам помогут собрать и упаковать вашподарок, раскрыть ваш творческий потенциал на мастер-классах и даже создатьуникальное творение под вас и вместе с вами. На ярмарке мастерская радовалабукетами из сухоцветов в крафт-стаканчиках, наборами в фирменных коробочках,соевыми свечами с волшебными ароматами, эко-мылом и, как всегда, отличнымнастроением! (@craft_vl)

5)Юлия Макаренко -создаёт украшения с марта 2015 года, испробовав многое, уделила вниманиенатуральной коже, замше, репсовым лентам и бижутерии. Это броши, колье,браслеты, галстуки, серьги, чокеры. Изделия выполнены с любовью и душой!(@jm_brooch_vl )

6)HANDMADE-STUDIO«Сделано с любовью» – творческая студия4х мастеров, работающих в разных рукодельных техниках. Мы делаем изделия 100%ручной работы; проводим мастер-классы для взрослых и детей и сотрудничаем смастерами г. Владивостока и Приморского края, представляя их работы в нашейстудии-мастерской (@handmadestudio_vl)