У берегов США нашли "джакузи смерти"

Это одно из самых страннных мест на планете

7:31, 3 ноября 2016 Общество
929afd6e2546332fbd30274dbc5c8e71.jpg
Фото: Фото: Интернет

В 2014 году году у берегов Нового Орлеана (США) исследователи обнаружили подводный бассейн, вода в котором содержит в пять раз больше соли, чем морская. Такое открытие им удалось сделать с помощью робота с дистанционным управлением Hercules, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг Об этом пишет издание Daily Mail.

По словам ученых, столь большая разница в солености определяет неодинаковую плотность, вследствие чего подводное озеро обретает свои четкие контуры.
По данным исследователей, размер круглого озера в диаметре составляет около 100 футов, а его глубина - приблизительно 12 футов. Этот массивный бассейн расположен в 3300 футах ниже поверхности Мексиканского залива.
Стоит заметить, что необычное озеро известно как «джакузи смерти», и оно является одним из самых странных мест на планете. Позже специалисты создали карту района, где было обнаружено озеро, которое убивает все живое, имевшее неосторожность сюда попасть.


По словам ученых, слой соли в «джакузи смерти» оказался настолько плотным, что он осел на самом дне и в нем были обнаружены токсичные химические вещества такие, как метан и сероводород, которые не смешиваются с морской водой. Пузыри метана и сероводорода поднимаются со дна, а ядовитая вода просто уничтожает любое существо, попавшее в «джакузи смерти». В основном это крабы и редкая рыба.
Как отмечает исследователи, такие озера часто встречаются именно в Мексиканском заливе, который в юрскую эпоху был обособлен от мирового океана. Постепенно он высыхал и наполнялся солью и минералами. После этого здесь снова появилась вода. Отметим, что такие бассейны называются подводными соляными озерами.


Как сказал доцент биологии в Университете Темпл (Филадельфия), это озеро - одно из самых удивительных мест, которые ему удавалось обнаружить вместе со своими коллегами. Известно, что ученый опубликовала отчет о результатах работы в журнале океанографии «Discovery News».
По словам ученых, верхний слой воды бассейна (до 3 м глубины) отличался высокой концентрацией соли (80-110 PSU), а его температура составляла 7,8 ° С.
Ниже этого они обнаружили плотный слой грязи с содержанием углеводорода. Температура этой массы составляла 19 ° С.
На следующий год исследователи вернулись в этот район, чтобы получить более четкий взгляд на это чудо природы. Команда извлекла из озера некоторые образцы микробной жизни, которые приспособились к существованию в воде с высокой концентрацией соли и низким уровнем кислорода.
Кордес уверен, что эти микробы, возможно, могли существовать на других планетах Солнечной системы или за ее пределами.
Также команда Кордеса обнаружила большие скопления мертвых крабов и рыб, которые сохранились вдоль края соляного бассейна.
Добавим, что члены исследовательской команды надеются вернуться сюда, чтобы создать 3D-карты. Как отмечают ученые, эта информация поможет им оценить степень происходящих процессов и позволит лучше понять, как были сформированы эти экосистемы, и как они изменяются с течением времени.