В приморском парламенте распределили кресла

Фоторепортаж с первого заседания нового созыва

16:53, 5 октября 2016 Фоторепортажи
882ffd7b8b5e650602c6f401e43217de.JPG
Фото: Фото: Елена Виноградова, РИА VladNews

Во Владивостоке сегодня, 5 октября, состоялось первое заседание Законодательного Собрания Приморского края нового, шестого созыва, сообщает корреспондент РИА VladNews. Депутаты выбрали председателя краевого парламента, его заместителя и председателей всех шести комитетов. 

Парламентарии несколько раз удалялись для процедуры тайного голосования. В результате спикером ЗС ПК был избран бывший вице-губернатор Приморья Александр Ролик, его заместителем - Сергей Кузьменко. 

"Чувствую себя как студент, сдавший экзамен, - поделился впечатлениями Александр Ролик. Он отметил, что первой задачей, которой займется новый созыв, будет формирование бюджета, а также решение социальных вопросов, в частности, помощь пострадавшим от тайфуна "Лайонрок". 

Руководителями комитетов стали Галуст Ахоян,  Александр Костенко, Евгений Зотов, Игорь Чемерис, Дмитрий Новиков и Джамбулат Текиев. 

Напомним, депутаты шестогро созыва приморского парламента были избраны на выборах 18 сентября 2016 года. Выборы в Законодательное Собрание Приморья прошли по смешанной схеме: из 40 депутатов 20 избирались по одномандатным округам и 20 – по общему списку. Расклад политических сил в парламенте региона претерпел небольшие изменения. Так, усилились позиции "Единой России" и ЛДПР. Коммунисты же, наоборот, потеряли один мандат. И один мандат впервые в истории региона взяла "Российская партия пенсионеров за справедливость". "Единая Россия" смогла занять 25 мест в краевом парламенте из 40. Из них 9 прошли по общему списку и 16 – по одномандатным округам (включая двух самовыдвиженцев, также состоящих в "ЕР"). Из предыдущего созыва в новый перешли 19 депутатов.