Контрабандистам в Приморье выставили миллионый счет

За нелегальный вывоз в Китай более 3 тонн нефрита

9:37, 17 мая 2016 Происшествия
adf650fd14410213a06732a76499f170.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

Дальневосточная оперативная таможня (ДВОТ) возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 194 УК РФ по факту уклонения от уплаты таможенных платежей в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Дальневосточной транспортной прокуратуры.

Сумма подлежащих уплате таможенных платежей за нелегальный вывоз в Китай более 3 тонн нефрита составила 1,3 млн руб. 

В октябре 2015 года оперативники ДВОТ при поддержке сотрудников СОБР предотвратили попытку нелегального вывоза в Китай более 3 тонн высококачественного нефрита. Контрабандисты были задержаны в открытом Японском море на границе с КНДР вне пункта пропуска.

Материалами оперативно-розыскной деятельности установлено, что преступники заранее объединились в группу, намереваясь незаконно вывезти из России крупной партии необработанных глыб белого и зеленого нефрита, а также заготовок из нефрита без надлежащего таможенного оформления и уплаты причитающихся таможенных платежей.

В октябре 2015 года в отношении участников организованной преступной группировки было возбуждено уголовное по факту контрабанды нефрита, отнесенного к стратегически важным ресурсам.