Судебные приставы Уссурийска решили нажиться на потерпевшем, но отправились за решетку

К 4 годам приговорен пристав, а его подельник к 3,5 годам лишения свободы

8:31, 17 мая 2016 Происшествия
9280a878cbc4f459fb4b24806755d3c0.jpg
Фото: Фото:

Против коррупции направлено решение Уссурийского районного суда в отношении бывшего судебного пристава, занимавшего высокую должность в системе УФССП РФ по Приморскому краю. Как сообщила РИА VladNews старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, к 4 годам лишения свободы приговорен замначальника городского отдела, к 3 с половиной годам его подельник, которого он привлек для совершения мошенничества. 

Как установлено в ходе суда, в Уссурийске к приставу обратился потерпевший в 2012 году, его знакомый бизнесмен. Генеральный директор ООО попросил содействия, чтобы взыскать 1 млн рублей со своего должника по исполнительному листу. Пристав согласился наложить арест на дорогостоящее имущество должника,но не бесплатно... Он потребовал вознаграждение от владельца ООО в размере 200 тысяч рублей. У потерпевшего такой суммы не оказалось. Тогда находчивый пристав привлек второго фигуранта дела, которому потерпевший дал расписку о долге в 200 тысяч рублей и обязательства погашения этой суммы с процентами. После подписи под распиской, гендиректор передал 40 тысяч рублей приставу. Однако, довести преступный замысел фигуранты не смогли. Их действия пресекли сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД РФ по Уссурийску. Взятка в размере 40 тысяч рублей была изъята.

Суд признал действия судебного пристава и его подельника грубо нарушающими закон и определил меру наказания 4 года и 3,5 соответственно с отбывание наказания в колонии общего режима.