Власти КНДР отпустили российскую яхту "Элфин" с 5 членами экипажа

Из порта Кимчхак приморские спортсмены вышли несмотря на шторм

16:49, 15 мая 2016 Происшествия
83b224f8cde3a036af7e55f64cd6d671.jpg
Фото: Фото: rambler.ru

Российских дипломатов в Пхеньяне проинформировали, что власти КНДР отпустили российскую яхту "Элфин" с экипажем из пяти приморских спортсменов. Как сообщили РИА VladNew, посол Александр Мацегора был уведомлен министерством иностранных дел Северной Кореи. Есть информация о том, что яхта покинула северокорейский порт Кимчхэк и своим ходом идет в порт приписки Владивосток. 

Как отмечают источники в Федерации парусного спорта, спортсмены решили не медлить с отплытием из-за штормового предупреждения. Как известно, в Японском море наблюдается шторм, циклон идет как раз по курсу из Кореи на Владивосток.  

Российские дипломаты, однако, намерены выяснить у властей КНДР причину задержания яхты. Приморские спортсмены возвращалась с международной регаты в Пусане и были задержаны береговой охраной Северной Кореи.

Как стало известно РИА VladNews в Фейсбуке обсуждался вариант того, что яхта могла повредила винтом рыбацкие снасти, ведь сначала к приморским спортсменам подошли на рыбацком баркасе, а потом на буксир яхту взяли пограничники. Информация по инциденту уточняется. Известно, что пять человек экипажа во главе с капитаном яхты "Элфин" живы-здоровы.