Приморская картинная галерея отметит свое 50-летие экспозицией в Москве

С сентября по декабрь 2016-го приморские экспонаты выставят в столице

0:10, 20 февраля 2016 Культура
e1f0d56982a965b968bb05352bc1c7da.jpg
Фото: Фото: Нателла Терещенко, VladNews

Удивительно осознавать, как народные комиссары в далеком 1930-м позаботились о культурном просвещении отдаленных провинций огромной страны, сообщает корр РИА VladNews.

История создания Приморской картинной галереи началась с постановления Коллегии Наркомпроса 1930 года "О скорейшем распределении из запасных фондов музеев коллекций по областным, краевым и другим музеям". Как указывается в исторических документах, Главнаука Советов приняло решение, что... "необходимо в первую очередь выделить коллекцию для Владивостокского государственного областного музея, как далее всех стоящего от центра и обслуживающего огромную область".

Историки говорят о настоящем подвиге приморских и столичных музейщиков, которые сделали все от них зависящее, чтобы коллекция уникальных картин через всю страну была доставлена во Владивостокский областной музей. Отмечают заслуги перед Отечеством директора Амурского филиала Географического общества России Александра Половинкина.

В 1931 году, то есть 85 лет назад при Владивостокском областном музее открылся художественный отдел. Первая экспозиция включала 211 произведений русских художников XVIII - начала XX веков их запасников Третьяковской галереи, Государственного русского музея, Музея изящных искусств.

29 июня 1966 года состоялось открытие Приморской картинной галереи по адресу Владивосток, Партизанский проспект, 12. В дальнейшем коллекция пополнялась за счет произведений, купленных и переданных в дар приморским галерейщикам.

Оказывается, полвека назад во Владивостоке появилась своя картинная галерея с уникальной коллекцией картин местных художников и столичных. В Приморской картинной галерее есть подлинники Поленова, Боровиковского, Серова и Айвазовского, ряд восхитительных произведений неизвестных авторов 18 века. Есть подлинники русского авангардиста начала ХХ века Марка Шагала. То, что истребили в советское время в московских музеях, сохранилось во Владивостоке. Это связано с отдаленностью и занятостью властей строительством коммунизма в то время.

Как известно, летом 2016 году Третьяковская галерея в честь своего 160-летия впервые привезет выставку из 67-ми экспонатов русского искусства ХVIII - начала ХХ века во Владивосток. А экспозиция из Приморской картинной галереи отправится по обмену в Москву. И будет впервые за 85 лет снова представлена в некогда родных стенах Третьяковской галереи. Всего 57 экспонатов. Это собрание живописных и графических работа Сомова, Поленова, Нестерова, Борисова-Мусатова, Серова, Крамского, Кандинского и других. Обмен выставками состоится в период с сентября по декабрь 2016 года.