Во Владивостоке торжественно закроют выставку капитана-художника Николая Штуккенберга

Приморская картинная галерея отметила 135-летие первого дальневосточного художника-мариниста

20:09, 13 февраля 2016 Культура
c3ef68191f8d699dff1a89d095d60dc0.jpg
Фото: Фото: Нателла Терещенко, VladNews

Искусствоведы считают капитана легендарного ледокола "Красин" - Николая Максимовича Штуккенберга первым дальневосточным художником-маринистом, сообщает РИА VladNews. Его 135-летие Приморская картинная галерея отметила скромной экспозицией в зале музейных коллекций. Однако, культурное событие привлекло значительное число посетителей во Владивостоке.

Дело в том, что авторитет Штуккенберга как художника был нисколько не меньше, чем как капитана ледокольного флота. Как известно, он был мастером морского пейзажа, основателем дальневосточной школы маринистов и "певцом" дальневосточного края, оставившего в наследие более 100 миниатюр и столько же пейзажей. Можно только удивляться сколько часов Штуккенберг провел на капитанском мостике с мольбертом.

Николай Максимович Штуккенберг водил суда в Ледовитом океане, покорял Арктику. Именно экипаж ледокола "Красин", где Штуккенберг был капитаном, спас известную экспедицию Нобеля, отправившегося на дирижабле на Северный полюс в 1928 году. А потом в 1934 году снял с дрейфующей льдины 104 человека - экипаж и научную экспедицию с раздавленного льдами теплохода "Челюскин" и доставил людей во Владивосток.

14 февраля 2016 года двухмесячная выставка работ Штуккенберга закрывается в картинной галерее во Владивостоке презентацией каталога работ художника, сообщила корр VladNewsзаместитель директора по развитию Приморской картинной галереи Светлана Руснак. В июне ода передвижная экспозиция морских пейзажей Николая Штуккенберга отправится в Санкт-Петербург на корабль-музей "Красин". Там приморские галеристы намерены продемонстрировать сообществу не менее 20 пейзажей основателя дальневосточной маринистики.

Для справки. Николай Максимович Штуккенберг родился в 1880 году в Санкт-Петербурге в дворянской семье. В 1905-м окончил мореходное училище в Баку. Как вольноприходящий занимался в Императорской академии искусств. В 1913 году Штуккенберг привел во Владивосток ледокол "Добрыня Никитич", построенный в Англии для России и остался служить в Управлении торгового флота на дальней окраине империи. Двадцать лет был "капитаном ледоколов". В 1934-м стал у руля легендарного "Красина". В феврале 1937-го был уволен из Дальневосточного морского пароходства, потом арестован органами НКВД и расстрелян по обвинению в шпионаже. В 1958 году посмертно реабилитирован на основе документов, поданных на апелляцию вдовой.