Звезды Берлинского кинофестиваля жертвуют деньги беженцам

Акция прошла впервые за всю история фестиваля

10:30, 12 февраля 2016 Культура
5d231ba16d4eda42786ac97e0799b21f.jpg
Фото: Фото:www.vladtime.ru

66-й Берлинский кинофестиваль открылся на площадке Берлинале Паласт на Потсдамер плац. В ходе мероприятия приглашенные звезды жертвовали свои деньги на помощь беженцам, сообщает РИА VladNews cо ссылкой на РИА Новости.

На кинофестиваль представлено 18 художественных фильмов. Свои произведения представят такие режиссеры как, Дени Коте, Джефф Николс, Томас Винтерберг, Андре Тешине, Лав Диас и другие. В этом году на суд зрителю и строгому жюри представлены также два документальных фильма - Огонь в море" Джанфранко Рози (обладателя венецианского "Золотого льва" в 2013 году) и "Уязвимость нулевых дней" Алекса Гибни.

Режиссерам, актерам и другим работникам киноиндустрии предложили сделать пожертвования на нужды людей со всего мира, покинувших свою Родину не от хорошей жизни. Подобная акция проводилась на кинофестивале впервые. По её условиям звездные лица могли пожертвовать любую сумму.

Одновременно с кинофестивалем открылся международный кинорынок, традиционно проходящий в одно время с Берлинале. Лицом российских проектов здесь станет «Роскино», которое познакомит членов мероприятия с продукцией 40 кинокомпании из России.

Отечественное кино впервые показали на Берлинском кинофестивале в 1975 году. За фильм «Сто дней детства» режиссеру Сергею Соловьеву достался «Серебряный медведь».

Берлинский кинофестиваль относят к одному из самых значимых событий в мире кино, наряду с фестивалями кино, проходящими в Каннах и Венеции.