Год Прокофьева торжественно открыли в столице Приморья

Президент Владимир Путин предложил 2016-й сделать годом композитора, в честь его 125-летия

8:00, 11 февраля 2016 Культура
18027a23e6f45ad4846a24e73e47451a.jpg
Фото: Фото: предоставлено Мариинским театром

На Приморской сцене Мариинского театра состоялось торжественное открытие Года Сергея Сергеевича Прокофьева, посвященного 125-летию великого русского композитора, сообщает РИА VladNews.

В церемонии принял участие глава Владивостока Игорь Пушкарев. Перед концертом он обратился к жителям и гостям столицы Приморья с приветственным словом. Глава города отметил возрастающую роль Владивостока, как центра культуры и высокого искусства. Заметил, что Владивосток стал притягивать блистательных молодых исполнителей, лауреатов авторитетных международных конкурсов.

Сочинения Сергея Прокофьева владивостокской публике представили известные исполнители-лауреаты Мариинки. Дмитрий Маслеев исполнил Третий концерт Прокофьева для фортепиано с оркестром (до мажор). Масштабное и пронзительное произведение, потребовало виртуозной техники исполнения и заняло все второе отделение концерта.

В первом отделении Алексей Чернов исполнил цикл пьес для фортепиано "Мимолетности", Илья Рашковский - Сонату для фортепиано № 3, а пьесы из балета "Ромео и Джульета" сыграл Филипп Копачевский. За дирижерским пультом Симфонического оркестра Приморской сцены Государственного академического Мариинского театра весь вечер бы Павел Смелков.

Надо отметить, что творчество Сергея Сергеевича Прокофьева и его судьба полна контрастов. Величайшему русскому таланту были подвластны все жанры музыки от монументальных опер до фортепьянных миниатюр. Прокофьев был известен не только как композитор, но и пианист-виртуоз с неподражаемым стилем.

Культурная общественность России и мира намерена широко отметить 125-летие Сергея Прокофьева. Музыканты, по словам директора Мариинского театра Валерия Гергиева, готовят сотни концертов по всему миру. А старт Года Прокофьева был дан во Владивостоке.