Китайцы встречают пельменями Новый год по Лунному календарю

И ставят на праздничный стол рыбу, чтобы содержимое кошелька не оскудело

14:16, 8 февраля 2016 Культура
9b7a1840a62f9ee9796ef324a458e45b.jpg
Фото: Фото: jess-flora

Сегодня во всем мире встречают Китайский Новый год, сообщает РИА VladNews. Если вы желайте встретить праздник, можно адаптировать традиции Поднебесной к российским реалиям.

Накануне празднования следует привести в порядок дом и выкинуть все старые ненужные вещи. Так, вы освободите место для обновок.

Украсить квартиру можно гирляндами, цветами и красными фонариками. Китайцы верят, что злые духи боятся огненных оттенков.

Поскольку символом 2016 года является обезьяна, то про сувениры с изображением этой непоседливой зверушки тоже нельзя забывать.

Новый год по китайскому календарю нужно встретить с родными и близкими друзьями. В качестве места встречи подойдет, как родной дом, так и уютное кафе, где с большой вероятностью вас будет ждать яркое шоу-программа в честь праздника.

– У нас принято отмечать Новый год сродными. Вообще китайский новый год считается днем воссоединения семьи. Даже, если её члены весь год находятся далеко друг от друга, праздник они обязательно должны встретить вместе, – рассказал китаец Чжан из Цзямусы.

Если же вы собрались отмечать Новый год дома, приготовьте традиционные китайские пельмени в виде маленьких мешочков. Чтобы кошелек всегда был полон круглый год, подайте на стол рыбу. Рыба – символ хорошего достатка в Китае.

– Самое популярное новогоднее лакомства у китайцев – пельмени, а также на Новый годы мы едим рисовую кашу и блюда из утки, – сказала китаянка Ирина Цзяо из Харбина.

Цвет 2016 – красный, поэтому на вас обязательно должен быть одет красный наряд. Можно выбрать любой оттенок этого цвета, начиная от морковного и заканчивая коричневым.

Важно, чтобы вам было комфортно в одежде, которую вы выбрали: обезьяна – активное животное.

Если вы хотите сделать подарок дорогим людям, то в этот день стоит преподнести им мешочки с монетками или же подарить любые сувениры или столовые приборы. Семейным парам можно дарить только парные сувениры – парные предметы символизируют семейное счастье.

 Не принято дарить игрушки, тем, у кого дети ещё не родились и часы.

– В этом году мы дарим красные конверты с деньгами, а также драгоценности и электронику. А вот часы дарить нельзя, так как они символизируют смерть – поделился китаец Чжан из Цзямусы.

Считается, что празднование Китайского Нового года – лучшее время для примирения, когда нужно дарить подарки и искренне желать близким здоровья, счастья и любви.