Макет памятника китобоям обсудили искусствоведы в Картинной галерее

Монумент планируют возвести на Морском вокзале

22:30, 5 февраля 2016 Культура
ce45f86236df4f347046a3b8d7e41b78.JPG
Фото: Фото:

В Приморской государственной картинной галерее искусствоведы, архитекторы и бывшие работники китобойного промысла обсудили, каким должен быть новый памятник китобоям, сообщает РИА VladNews.

Монумент, посвященный деятельности охотников за китами, возведут на Морском вокзале. Глава города Игорь Сергеевич Пушкарев, советник главы Анатолий Иванович Мельник, скульпторы Тимур Николаевич Дорошенко и Алексей Николаевич Бойкий, директор терминала «Морской вокзал» Валерий Александрович Нагорный, а также искусствоведы, капитаны, их родные и близкие высказали свое мнение по поводу макета, представленного в галерее. Гарпунная пушка, которой управляет китобой – так выглядит объёмный эскиз будущего монумента. Мнения в отношении будущего облика памятника разошлись. Кто-то проголосовал, за то, чтобы акцентировать внимание зрителя не на оружие, а на позитивном образе труженика моря, часть посчитала нужным изобразить человека не таким экспрессивным, кому-то показалась отличной идея показать людям не участника китобойного промысла, а положительные эмоции его близких, когда тот возвращается с моря.

- Не знать историю, значит совершить ошибку в будущем. Мы должны знать наше прошлое, рассказывать о нем своим детям именно, поэтому так важно возвести памятник китобоям, - сказал мэр города Игорь Пушкарев.

- Профессия китабоя уникальна: не во всех городах она была. Я помню, в детстве все жители Владивостока с нетерпением ждали охотников за китами, потому что с одного кита кормилось множество людей. Да, хорошо, что сейчас нет больше у нас этого промысла, но есть народная память, которую мы должны сохранить, - советник главы приморской столицы Анатолий Мельник.

Напомним, что установку памятника одобрили ещё в 2016 году. Тогда эту мысль озвучил Игорь Пушкарев. Решить, где будет располагаться памятник, и, что именно он будет изображать, глава предложил тем, кто непосредственно связан с китобойным промыслом. Уже сегодня собираются деньги на возведение этого монумента.