Роскомнадзор отменил блокировку антифашисткого фильма «Россия 88»

Ранее генпрокуратура назвала картину экстремисткой

18:00, 4 февраля 2016 Культура
9c273ea9ab49394eef042641f4cfab53.jpg
Фото: Фото:

Антифашистский фильм «Россия 88» можно посмотреть на Youtube. Роскомнадзор снял ограничения с доступа на кинокартину, в которой генпрокуратура обнаружила следы экстремизма, сообщает VladNews со ссылкой на страницу ведомства в Фейсбуке.

На прошлой неделе в Роскомнадзор поступил документ из прокуратуры, инициировавший судебный иск по поводу произведения киноискусства «Россия 88». В письме правоохранительный орган потребовал изъять фильм из Youtube. Проблема в том, что по указанной в документе ссылке размещалась полная версия кинокартины, а не её часть, которую «Россия 88» назвала экстремистской. После чего Роскомнадзор снова отправил видеоматериал на блокировку, а затем обратился с просьбой к генпрокуратуре скорректировать решение региональных коллег. В главном ведомстве фильм согласились разблокировать.

Напомним, что «Россия 88» рассказывает про банду неонацистов. Картина вышла 2009 году. Вскоре после выхода в прокат фильм получил премию «Ника» и представлял Россию на кинофестивале в Берлине. Большинство персонажей картины списано с реальных участников фашистских группировок. Примечательно, что лента снята в жанре «мокьюментари». В ней присутствую элементы любительской съемки и «псевдодокументальности». «Россия 88» задумывалась, как киноманифест против фашизма.

В 2010 прокуратура Самары потребовала признать фильм экстремистским. Однако Генпрокуратура отозвала иск.