Венгерские рапсодии Листа услышат жители и гости Владивостока

Жанр инструментальной рапсодии является изобретением венгерского композитора, одного из крупнейших представителей музыкального романтизма

13:48, 1 февраля 2016 Культура
49d1ea666b0fc60de76340eea190836d.jpg
Фото: Фото: VladNews.ru

XIX столетия Ференца Листа, правда это название (от древнегреческого «рапсода», исполнителя эпических песен) применялось и до него. Лист трактует рапсодию как виртуозную концертную фантазию в духе парафразы, где вместо оперных мелодий используются фольклорные темы. Это темы венгерских и цыганских песен и танцев, большинство которых взято из сборника записанных Листом народных венгерских мелодий.

Музыкальный язык рапсодий отличается яркой национальной характерностью благодаря опоре на городской венгерский фольклор.

Лучшими образцами листовских рапсодий являются 2,6,12,14. В концертной программе прозвучит Рапсодия №2, до диез минор.

Ференц Лист был одним из величайших пианистов XIX века. Его эпоха была расцветом концертного пианизма, Лист был в авангарде этого процесса, имея безграничные технические возможности. До сих пор его виртуозность остаётся ориентиром для современных пианистов, а произведения — вершинами фортепианной виртуозности. Концерты Листа непрограммны, но их тесная связь с симфоническими поэмами очевидна. Второй фортепианный концерт - это виртуозное сочинение в программе концерта исполнит с Тихоокеанским Симфоническим оркестром пианистка Наталья Коршунова (Москва). Дирижер —заслуженный артист артист России Анатолий Смирнов.

Второй фортепианный концерт, созданный Ференцем Листом 1861 году, открыл новую главу в истории фортепианного концерта. Партия фортепиано в этом произведении требует не только исполнительской чуткости, но и силы. Известно, что сам Лист, выходя на сцену для исполнения концертов, просил приготовить ему два рояля, чтобы пересесть за другой инструмент, когда первый будет окончательно «разбит».

Тихоокеанский симфонический оркестр
- Художественный руководитель и главный дирижёр – заслуженный артист РФ Анатолий Смирнов

В программе: Венгерская рапсодия № 1 ми мажор, S.244, Концерт № 2 для фортепиано с оркестром ля мажор, S.125

Солист – Наталья Коршунова (фортепиано)

Ведущая – Наталия Мищенко

Цена билетов: 300, 500, 700 рублей

Тел.: 226-40-22

Для зрительской аудитории: 6+