«Сорванец» Лучегорска против чиновников администрации Пожарского района

С пикетом на площадь

17:16, 15 декабря 2015 Культура
a309bbdffb1a0fb2e32d83c7e0b26ffc.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

17 декабря в 11:30 часов родители ЦДТИ "Сорванец" вновь намерены выйти к зданию районной администрации, где сегодня народными избранниками принимается «антисоциальный» бюджет на 2016 год. Основные требования пикетирующих - повысить финансирование учреждений образования и прекратить ликвидацию ЦДТИ. Акция пройдет при поддержке Межрегиональной профсоюзной организации работников образования «Учитель».

Напомним, что 1 июня этого года лучегорцы уже выходили на центральную площадь поселка, чтобы остановить ликвидацию единственного в районе детского учреждения, осуществляющего образовательную деятельность области театрального искусства! Пикет проходил под лозунгами: «Власти, начните оптимизацию с себя», «Дети не средство решения экономических проблем», «Дополнительное образование – это социальная функция органов власти и перекладывать её на плечи родителей нельзя».

Тогда отстоять знаменитый детский театр удалось через надзорные и судебные органы, которые доказали, что ликвидация учреждения дополнительного образования проходила без оценки последствий принятия такого решения. Но устранив нарушение, администрация снова начала процедуру закрытия детского учреждения. И на этот раз районная Прокуратура в ее действиях не нашла ничего противозаконного. Однако родителям и педагогам удалось доказать, что коллегиальный орган – комиссия по оценке последствий ликвидации ЦДТИ, который возглавили чиновники администрации района, действовал отнюдь не в интересах детей и обеспечения их права на образование. В своем заключение Комиссия учла лишь выгоды, которые получит бюджет района от закрытия юридического лица и создания театрального кружка на базе местного Дворца культуры. А вот о минусах, связанных с потерей детским учреждением образовательного статуса, умолчала. 3 ноября Пожарский суд восстановил справедливость, признав ликвидацию ЦДТИ «Сорванец» незаконной.

- 7 декабря нам стало известно, что Комиссией по оценке последствий, в лице председателя и первого заместителя главы Пожарского района А.Ю. Макаровой подана апелляционная жалоба о несогласии с решением суда первой инстанции. Апелляция может рассматриваться от двух месяцев до полугода. Мы считаем, что это сделано, намерено, с целью затянуть судебный процесс и не дать учреждению начать обучающуюся деятельность в этом учебном году, - сообщила председатель Совета родителей учащихся ЦДТИ Марианна Клочно.

Более того, в проект бюджета на 2016 год администрацией Пожарского района не были внесены средства на деятельность этого учреждения. И только после вмешательства родителей и депутатов Думы, чиновники согласились выделить на «Сорванец» субсидию, но при этом, сократив её размер по сравнению с прошлым годом почти на 40%. Затянуть пояса заставили не только ЦДТИ. И без того, уже находящимся на грани выживания школам, детским садам и учреждениям дополнительного образования детей с нового года предложено ужаться в финансах на 18,7 млн рублей, на 5,1млн рублей сокращены субсидии, выделяемые из местного бюджета по направлениям: культура, социальная политика, физкультура и спорт.

По мнению организаторов акции, районные власти не знают, как вывести район из долговой ямы, в которую они сами его и погрузили, поэтому включили режим жесткой экономии бюджетных средств за счет сокращения «неэффективных» расходов. Но в жертву принесены не зарплаты и премии чиновников. Экономически неэффективными сегодня признаются объекты социальной сферы, занимающиеся воспитанием и образованием детей. Так, со следующего года школам предложено в целях экономии сократить дворников и слесарей, детским садам - снизить стимулирующие и расширить список дополнительных платных услуг, учреждениям дополнительного образования, подведомственных управлению культуры – вдвое повысить компенсационные родительские взносы и отменить 50% льготу за обучение второго ребенка.

- Для Центра детского театрального искусства «Сорванец» новый год может стать и последним, если власти района не прекратят вести политику, направленную на уничтожение нашего коллектива. Еще принимая бюджет на 2015 год администрация сократила субсидию, выделяемую из бюджета на выполнение муниципальное задание ЦДТИ с 2 млн 600 тысяч рублей до 1 млн 400 тысяч рублей. Сегодня же она уменьшила ее размер до 930 тысяч рублей в год, при этом почти вдвое подняв родительскую плату, которая пойдет на компенсацию части затрат за оказание образовательным учреждением муниципальной услуги.

К акции протеста намерены присоединиться и неравнодушные жители п. Лучегорск, представители общественных организаций района. Запланирован пикет в защиту ЦДТИ «Сорванец» и против проводимой властями Пожарского района оптимизации дополнительного образования и в краевом центре. Во Владивостоке лучегорцев поддержат члены гражданской инициативы «За бесплатное образование!».

Сразу после акции планируется пресс-конференция для краевых и центральных СМИ. Жителям Лучегорска есть, что рассказать журналистам.

Сегодня ЦДТИ «Сорванец» официально открыт, незаконно уволенные работники восстановлены, но педагогам до сих пор запрещено вести занятия с детьми. За пропущенные учебные месяцы районный бюджет уже потерял 400 тысяч рублей родительских взносов, которые бы пошли на компенсацию расходов ЦДТИ. Если не начать учебный процесс с 1 января 2016 года, то потеряет еще от 300 до 500 тысяч рублей, ведь пока идут судебные разбирательства учреждение работает, а оплата родителей не идет.

- Мы не понимаем такой «оптимизации». Сегодня мы обратились к депутатам Думы района с требованием инициировать отзыв апелляционной жалобы в краевой суд, поданный Комиссией, - сообщили члены Совета родителей учащихся ЦДТИ. – Восстановить учебный процесс нужно немедленно, чтобы педагоги могли спокойно вести занятия с детьми, ставить новые спектакли и радовать лучегорцев своим творчеством.

Потребовали родители от народных избранников поднять вопрос и о снятии с занимаемых должностей первого заместителя главы А.Ю. Макаровой, начальника управления культуры Пожарского района В.Я. Коляды за предоставления заведомо недостоверной или искаженной информации в исполнительные, законодательные и контролирующие органы Приморского края и РФ по вопросу законности и обоснованности ликвидации образовательного учреждения. Более того, как участники публичных слушаний по проекту бюджета Пожарского района на 2016 год, родители намерены обратиться в районную прокуратуру с жалобой. По их убеждению, организаторами была грубо нарушена процедура проведения данного мероприятия, что ставит под сомнение законность принятия Думой главного финансового документа. Марина ЛИФАНОВА