Голландский музей избавится от «негров» и «карликов»

Сотрудники проверят 220 тысяч экспонатов и заменят неполиткорректные названия

17:00, 15 декабря 2015 Культура
cd3ab6742d08d547fbfd52d47363adbd.jpeg
Фото: Фото: turtutur.ru

Государственный музей Нидерландов в Амстердаме поменяет названия картин, содержащих оскорбительные слова. «Негр», «индеец», «карлик» и другие будут заменены на более политкорректные выражения, сообщает РИА VladNews со ссылкой Independent.

Сотрудники музея планируют проверить интернет-каталог, в котором находятся 220 тысяч оцифрованных экспонатов. Сделано это будет для того, чтобы выявить все наименования, которые могут показаться оскорбительными для посетителей. Пока что удалось изменить около 200 названий. Например, картина «Молодая негритянка», написанная Симоном Марисом в 1900 году, получила новое название – «Девушка с веером».

Руководитель исторического музея Марта Госселинк объяснила поступок тем, что музей не хочет использовать в названиях экспонатов определения, которые белые люди давали представителям других рас. «Например, нас, голландцев, иногда пренебрежительно называют «сырными головами». И нам было бы неприятно, если бы мы пришли в музей в другой стране и увидели бы там картину с названием «Сырноголовая женщина с сырноголовым ребёнком», – добавила Госселинк.

Среди слов, унижающих другие нации, оказалось также и слово «магометанин». Так раньше называли мусульманина.