«Батальонъ» Дмитрия Месхиева выиграл в пяти номинациях в Испании

Российскую картину о подвиге женского батальона признали на Международном кинофестивале в Марбелье

17:23, 14 декабря 2015 Культура
5597fff40debaaf75871a7bb00e66594.jpg
Фото: Фото: ruswomenclub.ru

Фильм взял главные призы в номинациях «Лучший драматический фильм», «Лучший продюсер» (Игорь Угольников, Фёдор Бондарчук, Дмитрий Рудовский), «Лучший режиссёр» (Дмитрий Месхиев), «Лучшая актриса» (Мария Аронова) и «Лучший оператор» (Илья Авербах), сообщает РИА VladNews со ссылкой на руководителя пресс-службы студии Игоря Угольникова Corner Work Оксану Серпак.

Сюжет картины строится вокруг подвига женского батальона под командованием Марии Бочкарёвой, который был сформирован в Петрограде по приказу Временного правительства в 1917 году.

«Мы благодарны жюри кинофестиваля I Filmmaker International Film Festival за высокую оценку нашей работы, – выразил радость генеральный продюсер фильма Игорь Угольников, – Мне приятно, что картина не оставила равнодушным испанского зрителя. Ведь Испания не понаслышке знает, что такое женщина, сражающаяся на поле боя! Весь мир знаком с фотографиями женщин, держащих в руках оружие. Они стали символами гражданской войны в Испании. Тем не менее, и в России, и в Испании сегодня есть понимание того, что женщина и война – несовместимы». Игорь также отметил, что миссия военного кинематографа, по его мнению, заключается в том, чтобы хранить память о трагических страницах истории, тем самым предотвращая возможные будущие трагедии мировых конфликтов.

Как отметила Серпак, это не первые достижения фильма. Призовой фонд картины составляют более 25 российский и зарубежных наград. В их числе Гран-при Международного кинофестиваля Catalina Film Festival, Гран-при Международного кинофестиваля в Мумбаи, Гран-при Международного кинофестиваля в Митровице. Также фильм завоевал приз Международного кинофестиваля в Портсмуте (Великобритания) в номинации «Лучшая актриса», приз Международного кинофестиваля в Гонолулу в номинации «Лучший режиссёр».

На сегодняшний день «Батальонъ» является единственным военным фильмом за всю историю отечественного кинематографа, получившим столько призов сразу на трёх континентах – в США, Европе и Азии.