Нобелевскую премию будут вручать в Стокгольме и Осло

Церемония продлится до 12 декабря

9:30, 7 декабря 2015 Культура
17d3f3199805190a30b76a10cf62ffc5.jpg
Фото: Фото: Яндекс.Ру

В Стокгольме Нобелевский фонд проводит торжественные церемонии вручения одноименной премии, сообщает РИА VladNewsсо ссылкой на Известия. Мероприятия стартовали 6 декабря, кульминация назначена на 10 декабря - день смерти Нобеля.

Премии в области медицины или физиологии, химии, физики и литературы, а также экономическая премия будут вручены в Стокгольме. Знаменитая премия мира будет передана в Осло.

В воскресенье все лауреаты встретились в Нобелевском музее. Они пообщались с журналистами, оставили автографы на стульях в бистро. 

Во вторник, 8 декабря, лауреатов будут развлекать концертом классической музыки в концертном зале Стокгольма. Участники церемонии также проведут лекции в вузах страны.

Обладателями призового фонда в 8 млн шведских крон в этом году стали 11 ученых. Премию мира получили представители Туниса за решающий вклад в создание плюралистической демократии в Тунисе после «жасминовой» революции в 2011 году.

Награду в области литературы получила белорусская писательница Светлана Алексиевич, по физике — Артур Макдональд (Канада) и Такааки Кадзите (Япония), передает «РИА Новости». Обладателем премии в области химии стал работающий в Великобритании уроженец Швеции Томас Линдаль, а также трудящиеся в США Пол Модрич и Азиз Санкар. По физиологии или медицине премию вручат Уильяму Кэмпбeллу (работает в США), японскому профессору Сатоши Омуре и китаянке Юю Ту. Награда в области экономики достанется работающему в США уроженцу Великобритании Энгусу Дитону.