Ученые океанариума на Русском обменяются рыбками с коллегами из Вьетнама

Биологи ДВО РАН будет сотрудничать с вьетнамскими учеными

0:00, 28 ноября 2015 Культура
13e23a22a49f86a1db976608b2b4a78a.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

Об этом директор института океанографии Вьетнамской академии наук и технологий Во Си Туан и директор Океанариума ДВО РАН Вадим Серков договорились во время посещения гостем острова Русский, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ПО.

Институт океанографии - один из самых известных во Вьетнаме. Он открылся в городе Нячанг в 1936 году. Более сорока лет назад институт выставил для посетителей первую коллекцию живых организмов. Позже здесь открылся небольшой океанариум.

Это новое направление и для вьетнамских, и для дальневосточных ученых. Поэтому обе стороны заинтересованы в сотрудничестве - и научном, и по обмену животными. У каждой есть интересные наработки. Так, Вьетнам наладил технологию разведения морских коньков, многие виды которых считаются исчезающими и занесены в Международную красную книгу. Здесь научились успешно выхаживать подраненных дельфинов, которых передают ученым местные рыбаки. Выздоровевших животных выпускают на волю.

Океанариум ДВО РАН и институт океанографии договорились об обмене опытом содержания и обмене животными. Вьетнамцы заинтересованы в получении холодноводных видов рыб, а дальневосточные ученые - тропических. В Меморандуме о намерениях также идет речь об общих научных исследованиях, об обмене технологиями разведения аквариумных животных.

Океанариум ДВО РАН уже наладил взаимодействие с несколькими океанариумами мира (за рубежом их обычно называют аквариумами). Среди них - ОceanPark в Гонконге, океанариумы залива Монтерей (Калифорния) и города Штральзунд в Германии.