Скончался режиссер Юнгвальд-Хилькевич

Георгий Юнгвальд-Хилькевич был режиссером одного из первых в советском кино фильма-катастрофы "Внимание, цунами!", который снимался во Владивостоке

16:22, 11 ноября 2015 Культура
d2903fb242a72fef71abaf10850b585a.jpeg
Фото: Фото: Яндекс.ру

Режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич скончался в Боткинской больнице, куда он был госпитализирован неделю назад, сообщает ТАСС.

Юнгвальд-Хилькевич был экстренно госпитализировали в реанимацию хирургического отделения Боткинской больницы 3 ноября.

Ранее сообщалось, что находится в крайне тяжелом состоянии в медикаментозном сне.

Георгий Юнгвальд-Хилькевич был режиссером одного из первых в советском кино фильма-катастрофы "Внимание, цунами!"

Напомним, картина вышла на экраны в 1969 году. Ее съемки проходили во Владивостоке. Режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич драматично показал, как огромная морская волна обрушивается на город. Для этого был специально создан макет одного из районов города. В нескольких ролях и в качестве массовки для сцен эвакуации участвовали жители Владивостока. Премьера фильма прошла в кинотеатре "Океан". Аншлаг был полный: очередь за билетами занимали с шести утра, а во время сеанса владивостокцы внимательно вглядывались в экран, выискивая лица знакомых.

Всесоюзную славу и любовь зрителей Георгию Юнгвальд-Хилькевичу принесла киноэпопея «Д’Артаньян и три мушкетёра», снятая им в 1978 году. Не менее известными стали такие его фильмы, как «Опасные гастроли», «Ах, водевиль, водевиль…», «Выше Радуги», «Узник замка Иф», «Искусство жить в Одессе», все продолжения истории о мушкетёрах и прочие.